スパイス加えてインド風☆ 豆乳と紅茶で簡単チャイ | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豆乳と紅茶とスパイスでチャイ

インドの飲み物チャイをお手軽バージョンで作りましたコーヒー

手持ちのスパイスを使って。

 

スパイスが利いててまろやかで美味しい~好きちびハート

私は甘味料は入れてませんが、甘いのが好きな人は足せばOKOK

 

スパイスは健康にもいいので、いろいろ使いたいですねえ。

この冬はしばらくチャイにハマりそうですラブ

 

スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓

グリーンペパー(ホール)

ローズマリー

クローブ(ホール)

です。

 

今回使ったのは、この中のクローブ。

 

テーマは年末年始を華やかに彩るパーティーのごちそうレシピですが、

これはパーティーのあとにホッと一息つきながら飲むホットドリンクですねちゅー

 

作り方

鍋にお湯を沸かし、そこに紅茶の茶葉を入れる。orティーバッグを入れる。

色が濃いめに出るまで煮出し、そこにクローブ(ホール)、ジンジャー(パウダー)、クミン(シード)、シナモン(パウダー)を入れてもう少し弱火にかけます。

 

そこに豆乳を入れ、沸騰させないように温め、

茶こしで濾していただきます音符

 

 

<2人分>

水 300cc

豆乳 80cc

紅茶 1杯or ティーバッグ1袋

GABANクローブ 3本

GABANジンジャー(パウダー)  4振り

GABANシナモン(パウダー) 2振り

GABANクミン(シード) 少々

 

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