昨年の夏から毎月、自宅で手作りしている黒にんにく。
岡山の実家にも定期的に送っていて、
「疲れが残らなくなった」「肌に潤いが出てきた」と大好評
作成時のニオイを軽減☆ 炊飯器で黒にんにく詳しくはこちら
私も毎朝、1~2かけ食べているのですが、黒にんにくの皮、捨てていたんです~
黒にんにくの皮にすぐれた栄養が満載だとも知らずにー
黒にんにくにはポリフェノールがたくさん含まれていて
特に多いのは皮なのだそうです
黒にんにくの皮の栄養、くわしくはこちら
ポリフェノールといえば、花粉症に効くといわれてますよね。
私は花粉症歴も20年以上と長いのですが
最初の頃に比べると、症状がかなり緩和されていて、
薬はよっぽどじゃない限りのみません。
マスクなしで出かけてもけっこう平気になりました
地道に意識的にポリフェノールをとっているおかげでしょうか
黒にんにくの皮茶も期待できそうです
作り方
黒にんにくの皮に熱湯を注ぎ、2~3分そのまま蒸らしたらできあがり
<2人分>
黒にんにくの皮 5~6個分
熱湯 500cc