半熟たまごがとろ~り♪ レンジでお好み焼き風
たっぷりもやしの上にねぎ、韓国海苔、たまご、豚こまを広げてのせた豚蒸しです。
肉の下からは半熟たまごがとろ~り
包丁は使わず、順に皿に盛っていき、あとはレンジで加熱するだけ
超お手軽にできる主菜です。
粉は使ってないのですが
お好み焼き風にソースとマヨをかけるので
糖質制限のお好み焼き風になります。
あっ、小ねぎは切って保存してあるものを使ったから
それがなければ包丁は必要ですね
ちなみに、小ねぎは洗ってから水気をふき、小口切りにしたものを
キッチンペーパーをたたんでしいたタッパーに入れ冷蔵庫で保存しています。
これだとけっこうイキイキと日持ちします 早めに使いますけど。
作り方
お皿の上にもやしを盛ります。軽く押さえてポキポキ折れてもOK。
その上に顆粒鶏ガラスープをふりかけ、小口切りのねぎをちらします。
真ん中を軽くへこませたら玉子を割り入れます。
黄身に爪楊枝で1カ所さして小さな穴をあけておきます。
もやしをおおうように韓国海苔をのせたら、
その上に豚こま肉を広げながら貼り付けるようにのせていきます。
ふわっとラップをかけ、600wのレンジで6分加熱
レンジから取り出したら、少し蒸らします。
その上にウスターソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけてできあがり
<1~2人分>
豚こま肉 200g
もやし 200g
たまご 1つ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
小ねぎ 適量
韓国海苔 小パック入り6枚
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青海苔 適量