鶏むねの金柑ソテー
実家の家庭菜園でたっくさん収穫できた金柑です。
かぼすと一緒に送ってきてくれました
以前作った金柑ソテーとクリームチーズがとても美味しくできたので
またソテーにしたくて、今度は鶏肉とあわせてみました。
柑橘系のソースもよく合うので、
甘みのある金柑はシンプルな味付けでバッチリ決まります
味つけに塩昆布を使ったら
鶏と金柑の素材を引き立たせ、とっても美味しくできました
しっとりやわらかな鶏むねに、金柑の甘酸っぱさ、塩昆布の塩気で
あっさりしすぎず、こってりしすぎず、ちょうどいい塩加減
塩気と甘みのバランスがいいんです
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
今回はグリーンペパーを使いました
作り方
鶏むねにくは、繊維を断つように一口サイズに切り、
フォークなどで穴をあけ、水、塩、素焚糖を入れて10分以上置きます。
肉に黒胡椒をして、片栗粉をまぶします。
金柑は半分に切って、種を取り除いておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、金柑、肉を並べて中火で加熱します。
しばらく動かさず、焼き目をつけます。
イイ感じに焼き目がついたら肉をひっくり返し、
少し焼いたら、酒をふって蓋をして蒸し焼きにします。
肉に9割方火が通ったら、金柑を裏返し、つぶしたグリーンペパーと塩昆布を入れ
もう一度蓋をして火を止め、しばらく蒸らします。
肉と金柑を器に盛り、フライパンに残った肉汁に酒を加えて一煮立ちしたら
ソースとしてまわしかけてできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
金柑 10個
水 大さじ1
塩 ひとつまみ
素焚糖(砂糖) ひとつまみ
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉(まぶす) 適量
GABANグリーンペパー 10粒
塩昆布 3つまみ
酒 大さじ1