キャベツとほうれん草がぎっしり♪ 豆乳で野菜豆腐 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

野菜入り豆腐


ゆでたほうれん草とキャベツを刻んで入れ
豆乳にゼラチンを混ぜて作った野菜豆腐です。


ゆでて刻んだ野菜の食感と、
ゼラチンで固めた豆乳はごま豆腐っぽいしっとりぷるるん食感。

なんとも楽しい豆腐になりましたペロリハートハートハート


美味しくて、味見でたてつづけに2つ食べてしまったもぐもぐ


無調整豆乳と調整豆乳を半々ブレンドしたので
顆粒鶏ガラスープを入れただけでしっかりした味になりました。


お醤油を数滴たらしていただきます嬉しい


作り方は↓

ほうれん草とキャベツはさっとゆでて、水気を切ってみじん切りにしておきます。


鍋に無調整豆乳と調整豆乳を半々入れ、水、顆粒鶏ガラスープを入れて温め、
粉ゼラチンをいれて溶かします。

粉ゼラチンは80度以上でとけるので、沸騰しないよう温めて溶かします。


とけたところに刻んだ野菜を入れて、さっと混ぜたら

水でさっとぬらした四角いタッパーに入れて、冷まします。


粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

2~3時間で固まります。

固まったら、切り分けてできあがり音符

みじん切りの野菜がたっぷり入っているので、きれいには切りにくいですが
ちょこちょこと包丁を動かして切ります。



<6人分>
無調整豆乳 150cc
調整豆乳 150cc
水 60cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1./4
ほうれん草 1かぶ
キャベツ 2枚
粉ゼラチン 10g

豆乳料理レシピ
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