野菜入り豆腐
ゆでたほうれん草とキャベツを刻んで入れ
豆乳にゼラチンを混ぜて作った野菜豆腐です。
ゆでて刻んだ野菜の食感と、
ゼラチンで固めた豆乳はごま豆腐っぽいしっとりぷるるん食感。
なんとも楽しい豆腐になりました
美味しくて、味見でたてつづけに2つ食べてしまった
無調整豆乳と調整豆乳を半々ブレンドしたので
顆粒鶏ガラスープを入れただけでしっかりした味になりました。
お醤油を数滴たらしていただきます
作り方は↓
ほうれん草とキャベツはさっとゆでて、水気を切ってみじん切りにしておきます。
鍋に無調整豆乳と調整豆乳を半々入れ、水、顆粒鶏ガラスープを入れて温め、
粉ゼラチンをいれて溶かします。
粉ゼラチンは80度以上でとけるので、沸騰しないよう温めて溶かします。
とけたところに刻んだ野菜を入れて、さっと混ぜたら
水でさっとぬらした四角いタッパーに入れて、冷まします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
2~3時間で固まります。
固まったら、切り分けてできあがり
みじん切りの野菜がたっぷり入っているので、きれいには切りにくいですが
ちょこちょこと包丁を動かして切ります。
<6人分>
無調整豆乳 150cc
調整豆乳 150cc
水 60cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1./4
ほうれん草 1かぶ
キャベツ 2枚
粉ゼラチン 10g
豆乳料理レシピ