豆乳もち
デザートですが、甘味料を一切使っていません
金柑は生姜とワインで煮詰めただけで、砂糖は不使用。
豆乳もちは豆乳とお水しか使ってないので、砂糖は不使用。
金柑の自然な甘みだけで、とっても美味しくいただけます
金柑のワイン煮さえ作っておけば、2分で出来上がります
子どもの頃、片栗粉と砂糖をお湯で溶いたものをおやつに食べていたのですが
それと同じですね。
金柑は二つに切って、種を取りのぞき、さらに二等分します。
鍋に切った金柑と水、おろした生姜、白ワインを入れて
弱火で水気が減るまで20~30分煮詰めます。
水気がまだだいぶ残っているかなというところで、金柑煮はできあがり。
一方のおもち作りは、早いです。
鍋に片栗粉と豆乳を入れて、よく混ぜておきます。
今回は味のついた調整豆乳を使いました
弱~中火で、しばらく混ぜていると、すぐに固まり始めるので
シリコンのヘラ(木べらでも)でずっと混ぜます。
固まり出すのに1分もかからないので、よく混ぜ続けます。
火を止めたら、もう少し混ぜて、スプーンなどですくって
ひと口大の団子状にします。
手やスプーンに水をつけて作業すると、うまくいきます。
器にもちを持ったら、金柑のワイン煮をのせてできあがり
甘いのが好きな人は、ジャムとかきなことかあんことか
お好きなものをトッピングするとよいですね
<金柑のワイン煮>3人分
金柑 15個
水 200cc
白ワイン 大さじ2
生姜 1かけ
<豆乳もち>2~3人分
調整豆乳 200cc
片栗粉 大さじ4
豆乳料理レシピ