2分で簡単♪ 金柑のワイン煮をのせて☆ 甘味料不使用のとぅるるん豆乳もち | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豆乳もち



デザートですが、甘味料を一切使っていませんイヒ


金柑は生姜とワインで煮詰めただけで、砂糖は不使用。

豆乳もちは豆乳とお水しか使ってないので、砂糖は不使用。


金柑の自然な甘みだけで、とっても美味しくいただけます嬉しい


金柑のワイン煮さえ作っておけば、2分で出来上がりますキャ



子どもの頃、片栗粉と砂糖をお湯で溶いたものをおやつに食べていたのですが
それと同じですね。


金柑は二つに切って、種を取りのぞき、さらに二等分します。


鍋に切った金柑と水、おろした生姜、白ワインを入れて
弱火で水気が減るまで20~30分煮詰めます。

水気がまだだいぶ残っているかなというところで、金柑煮はできあがり。



一方のおもち作りは、早いです。

鍋に片栗粉と豆乳を入れて、よく混ぜておきます。

今回は味のついた調整豆乳を使いましたOK

弱~中火で、しばらく混ぜていると、すぐに固まり始めるので
シリコンのヘラ(木べらでも)でずっと混ぜます。

固まり出すのに1分もかからないので、よく混ぜ続けます。

火を止めたら、もう少し混ぜて、スプーンなどですくって
ひと口大の団子状にします。

手やスプーンに水をつけて作業すると、うまくいきます。


器にもちを持ったら、金柑のワイン煮をのせてできあがり音符

甘いのが好きな人は、ジャムとかきなことかあんことか
お好きなものをトッピングするとよいですね好き


<金柑のワイン煮>3人分
金柑 15個
水 200cc
白ワイン 大さじ2
生姜 1かけ

<豆乳もち>2~3人分
調整豆乳 200cc
片栗粉 大さじ4

豆乳料理レシピ
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