定番入り決定~~♪ 生姜味噌なめたけ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

生姜味噌なめたけ



冷凍エノキ1/2袋とと冷凍してないエノキが少し残っていたので
両方を合わせてシンプルななめたけを作ろうと思いつつ
味噌でやってみることにしましたハート


そしたらば~~


これっ、ふつうのなめたけより好き~~Spitz


定番にすることに決まりましたGOOD。


そのままあてにしても美味しいし、ごはんにも合う、はず音符


冷凍エノキは解凍し、ふつうのエノキはそのままで切ります。

フライパンにエノキ、すりごま、おろし生姜、味噌、みりん、塩昆布を入れて
火にかけて混ぜ、
火が通ったらできあがり。はやっ好き



<2~3人分>
冷凍エノキ 1/2袋
ふつうのエノキ 1/3袋
おろし生姜 小さじ1
味噌 大さじ1弱
みりん 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ