生姜味噌なめたけ
冷凍エノキ1/2袋とと冷凍してないエノキが少し残っていたので
両方を合わせてシンプルななめたけを作ろうと思いつつ
味噌でやってみることにしました
そしたらば~~
これっ、ふつうのなめたけより好き~~
定番にすることに決まりました
そのままあてにしても美味しいし、ごはんにも合う、はず
冷凍エノキは解凍し、ふつうのエノキはそのままで切ります。
フライパンにエノキ、すりごま、おろし生姜、味噌、みりん、塩昆布を入れて
火にかけて混ぜ、
火が通ったらできあがり。はやっ
<2~3人分>
冷凍エノキ 1/2袋
ふつうのエノキ 1/3袋
おろし生姜 小さじ1
味噌 大さじ1弱
みりん 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ