キャベツと冷凍エノキの野菜バーグ
玉ねぎのチーズバーグがとっても美味しかったので
今度はキャベツとエノキでバーグにしてみました。
エノキは冷凍しておいたものを使いました。
きのこは冷凍することでうま味がコクなるのです
中にも上にもチーズを使っているので
お好み焼きっぽくなるのを防ぎました
中には粉チーズ、そしてトッピングにはクリームチーズ
どんだけチーズが好きなんだよ~
ってやつですが、美味しいからいいのだ。
出来立ての野菜バーグの上にのせたクリームチーズ
これがまた美味しくてびっくり
もっと大き目に切ればよかった~
キャベツは千切りにして塩もみし、冷凍エノキは解凍して数ミリに切ります。
そこに胡椒、カレー粉、粉チーズ、小麦粉、玉子を入れて混ぜ
4等分したら、油をしいたフライパンにスプーンでおとして
両面焼いてできあがり。
お皿に盛ったら、クリームチーズをトッピングして、今度こそできあがり
<2人分>
キャベツ 2枚
えのき 1/2袋
塩胡椒 少々
カレー粉 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1強
小麦粉 大さじ2強
たまご 1こ
油 大さじ1/2
クリームチーズ 適量