ボリューミーに変身♪ 油揚げのようなお肉のような 冷凍豆腐の生姜ステーキ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。


冷凍豆腐の生姜ステーキ


買い物に行けてなくて食材が乏しくなってきました


大好きな豆腐も切らしています。

・・・が、冷凍室で豆腐を凍らせているのを思い出しました


冷凍豆腐はときどき使います。

こんなのとか、肉代わりにするとか。
  ↓
冷凍豆腐で豆腐シュウマイ


今回は、冷凍豆腐をそのままステーキにしました。


豆腐は容器ごと冷凍室に入れて、解凍するときは
そのまま水をはったボウルにつけておきます。


解凍したら、豆腐を半分の厚さに切り
水気をしぼってから小麦粉を少しまとわせ
油をしいたフライパンで両面焼きます。

焼き目が付いたら、合わせておいたたれを回しかけて
なじませたらできあがり。


豆腐は凍らせることで食感がガラリと変わります。
油揚げとお肉を足して2で割ったような感じ・・・

それでもって、味がよくしみます。

噛むと生姜だれがじゅわっと口の中に広がって美味しかった


<2人分>
豆腐 1丁
小麦粉 適量
油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
醤油 小さじ1強
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
ねぎ 適量