豆腐シウマイ
なぜに豆腐なのかというと・・・
それは・・・・豆腐が入っているからです
で、なぜ豆腐なのか!?
それは・・・
私は毎日食べても飽きないほど豆腐が大好きだからです。
恥ずかしいほど飽きっぽい私だけど豆腐だけは飽きないんじゃぁきっぱり
そういうことです
で、豆腐を買ってきてそのまま冷凍していたので
とりあえず解凍しました。
そうすると水を含んだスポンジみたいになっているんですが
それをぎゅぎゅーーっと絞り、水気を切ってボロボロにほぐします。
あっ、木綿豆腐です。
それを豚挽き肉と同量くらい、さらにみじん切りの玉ねぎを入れ
塩と胡椒と醤油で味つけしたらこねこね。
それをシウマイの皮で包んだら、一気に蒸します
で、完成。
豆腐のシウマイ
蒸しあがりは、肉汁があふれていました
蒸し器から取り出すと、すぐにそれは落ち着きますが。
1個味見をしてみましたら・・・いやホントは立て続けに2個食べた
やばいくらい美味しかった~
豚の肉汁を豆腐が吸っていて、甘い玉ねぎと絡まってじゅわ~~っ
肉とは違う食感もあるのでヘルシーだけど満足感が大きい
<2人分>
冷凍豆腐 1丁(350g)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2こ
塩胡椒 少々
醤油 少々
シュウマイの皮 適量
2013 5.11