皮つき大根の梅じゃこおかかサラダ
一見、ふつうの大根のサラダなのですが
皮をむいていません
皮ごとスライス(厚め)してから千切りにした大根を使いました。
大根の皮はきんぴらなどで使っていましたが
今回はサラダでも皮をむきませんでした。
そしたら、う~~ん、いい食感
野菜は皮との間にうまみと栄養が、なんていう野菜も多いけど
大根もそうなのかな。
いつもより甘みというか深みがある気がしました
これからは皮ごと大根サラダにしようと思いました
千切りして塩をして洗ってから水気をしぼった大根に、
叩いた梅と醤油とメイプルシロップを混ぜたものをからめ
お皿に盛ったら、じゃこ、かつおぶし、万能ねぎをのせ
最後にごま油をかけてできあがり
<2人分>
大根 12センチ分くらい
梅干し 大1こ
醤油 小さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1
かつおぶし 小パック1
じゃこ 大さじ2
万能ねぎ 1本
ごま油 大さじ1/2