味がしみうま~♪ ごぼうとこんにゃくのちょい甘辛煮
ごぼうにもこんにゃくにもしっかり味がしみてます
甘辛煮だけど、甘辛すぎずに
そして出汁がよくしみてて、ジャスト好みの味に仕上がりました
こんにゃくでカロリーダウンし、ごぼうで食物繊維をとれるのでヘルシー
こんにゃくは表面に細かく包丁をいれてから切り
ごぼうはぶつ切りに。太いのは半分に。
こんにゃくを鍋でしっかり炒り、カラカラになったところで油を入れて炒め
ごぼうも投入
炒めたら、昆布酵母(昆布をひと晩以上水にひたしておいたもの)を入れて煮ます。
ひたひたになるくらいに。
そこに顆粒鶏ガラスープ、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて
水気が残りすくなくなるまで煮てできあがり。
最後のほうは鍋の中でかき混ぜます。
<3人分>
こんにゃく 200g
ごぼう 長いのを2本くらい
昆布酵母(昆布水) ひたひたになるくらい
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1