味がしみうま~♪ こぼうとこんにゃくのちょい甘辛煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

味がしみうま~♪ ごぼうとこんにゃくのちょい甘辛煮



ごぼうにもこんにゃくにもしっかり味がしみてます音符


甘辛煮だけど、甘辛すぎずに
そして出汁がよくしみてて、ジャスト好みの味に仕上がりました好き


こんにゃくでカロリーダウンし、ごぼうで食物繊維をとれるのでヘルシーGOOD。


こんにゃくは表面に細かく包丁をいれてから切り
ごぼうはぶつ切りに。太いのは半分に。

こんにゃくを鍋でしっかり炒り、カラカラになったところで油を入れて炒め
ごぼうも投入ハッ

炒めたら、昆布酵母(昆布をひと晩以上水にひたしておいたもの)を入れて煮ます。
ひたひたになるくらいに。

そこに顆粒鶏ガラスープ、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて
水気が残りすくなくなるまで煮てできあがり。

最後のほうは鍋の中でかき混ぜます。


<3人分>
こんにゃく 200g
ごぼう 長いのを2本くらい
昆布酵母(昆布水) ひたひたになるくらい
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1