暑くなるとさっぱりしたメニューがいいですね。
我が家でよく登場するのが
・そうめん
・冷しゃぶ
つゆは、かつおぶしや干しシイタケを使って自分で作ったり、
市販のぽん酢を使ったり。
時にはちょっと違ったつゆもいいかなと、
梅の爽やかな酸味の「梅かつおつゆ」を使ってみました。
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↑これは昨日の夕飯で。
スライスした玉ねぎと薄切りしたきゅうりを下に敷いて
「梅かつおつゆ」でさっぱりと頂きました。
さっぱりしているからとても食べやすいです。
野菜もおいしくぱりぱりと食べました。
こちらは先日の冷しゃぶ。↓
この日はキャベツの千切りとコーンとトマトと共に。
同じく「梅かつおつゆ」をかけて。
ほどよいとろみがあるのでお肉と野菜によくからみます。
野菜嫌いの息子もちゃんと食べてくれました。
お昼によく食べる冷やしそうめんにも。
2倍に薄めてそうめんをつけて頂きました。
いつものつゆに飽きた時におすすめかも。
そうそう、
先日「ガッチョ」という魚を夫が買ってきて
ごま風味のから揚げにしたんです。
これにも「梅かつおつゆ」をかけるとなかなかイケました!
暑くて食欲が落ちることも
料理をするのがイヤになる時もありますが
家族の健康のために工夫しながら夏を乗り切りたいです
写真にくぎ付け
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