こんにちは。
本日2回目の更新です。
先日、実家でとれた柚子を沢山もらってきました。
その柚子を使ってジャムを作りました。
ボウルに山盛りです。笑
まずは柚子の絞り汁を絞ります。
この絞り汁は自家製ポン酢につかいます。
皮を細く切ります。
皮、1キロもありました。
灰汁が強いので一晩水につけます。
鍋に入れて一度茹でこぼします。
鍋に砂糖と柚子の皮を入れて砂糖がとけて来たら
柚子の絞り汁100ccを加え火にかけます。
砂糖は柚子に対し50%にしてみました。
ゆっくり弱火で1時間程煮て
煮詰まったら火を切る。
あき瓶は煮沸消毒してからジャムを詰めて完成。
柚子のほろ苦さがたまらないです。
甘さも控えめ。
パンやお菓子に大切に使おうと思います。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
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