タンドリーチキン、からのーー、バターチキンカレー@週末のおうちごはん。
やっぱり、我が家。
チキンラバーですので、、、( *´艸)( 艸`*)ププッ
タンドリーチキンの漬け込み →フリージングは定番中の定番。
忘れたころに、
いや、忘れる前に、どーーしても、作っちゃうの。
だって、この漬け込みチキンが
こんなお姿に姿を変えるんですもの、、!!!
漬け込みチキンって、
そのあとの料理が楽チンなので、ついつい、
平日の忙しい時のためにとっておこ~!、と思ってしまい、
結局、、時間のある休日まで残ることが、シバシバ(; ̄ー ̄A
意味ないじゃーーんとか思うのですが、
平日のために、保険をかけたくなるのが、共働きの性?なのか、?
つけこみタンドリーチキン があると、
本格っぽいバターチキンカレーが、瞬時で、できる!!
これ、ほんとーーーーーに、たすかるの
クミン、コリアンダー、グローブ、にんにく、唐辛子、シナモンを油で炒め
パチパチしてきたら、みじん切り玉ねぎ、すりおろし生姜をいれて。
しんなりしてきたら、トマト缶を1/2弱。(2人分)
塩を小1程度いれて、これで、カレーのベースを。
週末のツオップの行きの電車で、カッパさん と話して、
やっぱりそうだよね~、と意気投合したこと。
スパイスカレーって、
油量がすくないから、食べるのに罪悪感ないよねー!!!
そうなの、そうなの!
たださーーー、、
華奢なカッパさん がいうと、ものすごい説得力、有。
私が言うと、嘘っぽい、、んだよなぁ、、ヾ(;´Д`●)ノ
で、そのベースに、
タンドリーチキンを漬けだれごと、ドボンとね。
あとは弱火で煮込み、
塩で味を調え、バターと、生クリームで少々おめかしするだけ♪
だから、、(ヘルシーだから、という意)
ごはんで食べる?とか、
パンにする?とか、ベーグル?とか、自由。
スパイスカレーは、比較的さらっとしていることが多いので、
パンならば、すくえるような形のパンで、
スープをしっかり吸ってくれる方が、いいの。
ほらほら!!
こういう感じで、たべたくなるでしょ???!
子供も、大人も、辛いの苦手な人も。
バターチキンは、あまくて、こゆいのよ~ん
またまたじわっと、カレー、カレー、カレー臭、してきてますね(笑)
mikikupiちゃん は、サグキーマカレーもリピってくださって、、!
モカさん と、lovemomomoさん は、グリーンカレーで、伝染中♪
そうそう、momoichigoさん は、同じくグリーンカレーで自己発電中!
末摘花さん は、旦那さまが私のブログをみながら
バターチキンカレーを、、作って下さっていて、、!
体ぽかぽか自己発電効果ありで、
作り置きも可、アレンジも自由自在の、おうちカレー。
ん~~、やっぱりね、
スパイスカレー ばんざーーーーい!ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ
週末のZopfパン と(レポはまた後日に!)
アンシャンティさん の新鮮お野菜があるうちに、、
また美味しいスパイスカレー、つくろ~っと!!