インドとタイの共演ディナー☆バターチキンカレーにエスニック風ごろごろきんぴら!
さむーーーーっ てなると、スパイスが恋しい。
でも、あつーーーーってなっても、スパイスが恋しい。
結局、年中すきってことなのか。
昨晩のディナーは、エスニック共演ディナー@タイ&インド。
私のお得意カレーのひとつ@バターチキンカレーがメインディッシュ~。
我が家のバターチキンカレー。
カレーを作るより先に、タンドリーチキン を仕込むことが先。
だってその方がですね、
カレーにもなるし、タンドリーチキンだけで
おかずやお弁当やパンにはさんだりもできるし、とにかく・・便利!
そうそう、我が家のタンドリーチキンは
モモ肉1枚に対して
ヨーグルト 80g~100g
にんにく・しょうが 小1(または1かけら)
コンソメキューブ 1個
ケチャップ・カレー粉大1
お醤油・お砂糖 大1/2
レモン汁・塩胡椒 適量
(あれば)ガラムマサラ・チリパウダー
を、よ~~~く、もみこみ、冷凍庫へ・・・!
あとはカレーを作るときに、ベースを作ったら、
その中に漬けだれごと、どぼ~~~ん!!(# ̄ー ̄#)
ベースは、というと。
油でクミンシード小1、カルダモン3粒、グローブ3粒、ローリエを炒めて
香りがでたら、荒みじんの玉ねぎをいれて、炒めます。
そのあとカットトマト1/2・お塩小1強いれて、煮詰めたところに
コリアンダー、ターメリック、クミンパウダーを入れます。
そう、お塩!
絶対、味の決め手になるから、きちんと入れてね!
最後に、さっきのタンドリーチキンをいれたら、
ココナッツミルク缶1/2をいれて、ガラムマサラ追加!で、弱火でコトコト・・。
仕上げに!
バターをとろ~~~~~り、おとしてくださいな~。
ここは・・・・、カロリーを、気にせず!!!
ヨーグルトで漬け込まれた鶏モモが、やわやわなのよ~
だから、煮込む時間は短くたって 全く もんだいなし!
ほんとはふっかふかのナンと一緒に食べたかったなぁ!( ´艸`)
エスニック風ごろごろきんぴら!
これがまたね・・・
想像以上に、うまーーーーっ!ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
自家製ベーコンを炒めてカリカリにして油を出して、
レッドカレーペースト大1弱をいれて香りをだして。
にんにく、しょうがをいれて、お好きな根菜を入れてくださ~い!
※レンコン、にんじん、牛蒡に玉ねぎ、&アスパラも入れましたよっ
※レッドカレーペーストで作ったレッドカレーはこっち をみてね!
でね、最後!
ナンプラー大1、お砂糖小1、牛乳50㏄で煮詰めるだけ~!
材料があれば、10分でできちゃいますよ!
日本のきんぴらも、お砂糖、お醤油に出汁、+ ピリリと唐辛子でしょ?
タイのお醤油ナンプラーに、お砂糖+レッドカレーのプリッキーヌ(赤唐辛子)。
同じ原理かしらん??っておもった、思いつき料理でした!
これは、グリーンカレーペーストでもいいかもね(*´▽`*)
↓↓レシピブログさんのランキングに参加中です!
らっくんのお料理食べてみた~いって思って
下さったら、応援ぽちんとお願いしますっ。