毎年の いかなごの釘煮 や茎わかめの佃煮 に欠かせない 実山椒~!!!
5月に見かけた時から 「作らねば~!」 と思いつつ、めっちゃめんどくさいので、中々手が出なかった。
けど、ないと困る! ついに昨日買ってきた。
何がめんどくさいって、小枝から実をプチプチ取る下処理が、、、しかも買ったらすぐしないと傷んじゃうしね!
昨夜、サッカー観ながら プチプチ~♪ でも、サッカーに見とれてるから全く進まない!
結局、今朝慌ててやって、茹でました~!
茹で時間は 5分!出初めだと3分位でいいと思います。
茹で上がったら、ザルに取って水にさらします。時々水を替えて、2時間位でいいと思います。
しっかり水分を切って、ジップロックに入れて、冷凍保存します!
いかなごの釘煮
や茎わかめの佃煮
以外では・・・我が家では ちりめん山椒
や 大人味のスペアりブ
に 大活躍!!!
さあ、今から晩ご飯と 玉ねぎ氷作ります!
玉ねぎ氷は ブログアップしますね~~~♪