いかなごと共に 早春の神戸の魚屋さんやスーパーには茎わかめが並びます。
これを佃煮にすると美味しいのです!
昨年もrecipe紹介しましたが、またRoadMovieで動画を撮ったのでもう一度紹介しますね~♪
茎わかめの佃煮
≪材料≫
茎わかめ 500g
しめじ 2P
きくらげ 20g
干し椎茸 5~6枚
山椒(水煮) 少々
しょうゆ 100cc
つゆの素 100cc
酒 100cc
みりん 30cc
酢 40cc
ザラメ 200g
≪作り方≫
1)ウォック(大きい鍋)で たっぷりの水を沸かし、綺麗に洗った茎わかめをさっと茹でる。(きれいなグリーンになる!
2)茎わかめを3~5mmの厚さに切る。しめじはバラバラにしておく。きくらげと干し椎茸は戻して千切りに。
3)ウォック(大きい鍋)に調味料を入れ2)を全部入れ、IR10(強火)にかけ、蓋をしないで3~40分。
煮汁がなくなったら出来上がり~♪
すごく美味しくて、これまたご飯が進みますよ~♪
さて 動画です!
わずか27秒なので見てね!