先日 ”はんぺんの雲丹焼き” をご紹介させていただきましたが
はんぺんの雲丹焼き 2015-07-28 (別窓で開きます)
その時の読者さんとのコメントで
ヒントを頂いたメニューがあります
練りうにや粒うには
越前の特産の ”塩うに” を調味料などで練り伸ばしたもので
鮮度の落ちやすいうにの保存食が原料なんですね
越前と言えばほとんどが福井県ですけど
特に小浜市には ”雲丹醤(うにひしお)” と言う魚醤もあるんですね
練うにや塩うに
中には雲丹醤を加工したパスタソースがありますけど
たいがいは
クリームやバターで伸ばしたものなんですね (´・ω・`)
コメントにレスしていて
ひらめいたのがベシャメルベース(ホワイトソース)にしたらうまくいくんじゃないかってこと
もちろん通常のホワイトソースでは脂質が高いので
バター抜きでちょっと味噌も使ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・練うに 大さじ2・塩 適宜・刻み海苔 適量・
白味噌 小さじ2・小麦粉 大さじ1(カップ1/2の水で水溶き)・スキムミルク 大さじ4
深みのある小さめの鍋に
カップ1の水を入れて味噌を溶きます
中火で温まってきたら
スキムミルクを加えます
煮立てずに
泡だて器などを使ってよく溶かします
無脂肪乳や低脂肪乳に
味噌を溶いてここから作っても良いですよ
スキムミルクが溶けたら一度火を止め
水溶き小麦粉を加えます
泡だて器などを使い
ムラ無く充分に混ぜます
再び火を弱火で点け
木ベラやターナーなどでマメにゆっくり混ぜとろみを付けます
充分にとろみが付いたら
火を止めそのまま冷まします
人肌ほどに冷めたら
練うに(粒うに)を加えます
充分に混ぜます
味をみて
塩で味を整えます
茹でたスパゲッティを加えて和えれば熱々で
冷水で冷やしたスパゲッティなら冷製でいただけますよ о(ж>▽<)y ☆
お皿に盛って
刻み海苔をパッと振って出来上がりですよ O(≧▽≦)O
Yellow さん
ヒントをありがとう (^O^)/
ヒントになるコメントをいただいた
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美味しいものもたくさんご紹介していますよ o(^▽^)o
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白味噌 小さじ2・小麦粉 大さじ1(カップ1/2の水で水溶き)・スキムミルク 大さじ4
深みのある小さめの鍋に
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中火で温まってきたら
スキムミルクを加えます
煮立てずに
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味噌を溶いてここから作っても良いですよ
スキムミルクが溶けたら一度火を止め
水溶き小麦粉を加えます
泡だて器などを使い
ムラ無く充分に混ぜます
再び火を弱火で点け
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充分にとろみが付いたら
火を止めそのまま冷まします
人肌ほどに冷めたら
練うに(粒うに)を加えます
充分に混ぜます
味をみて
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