僕の遅道から帰ってきて2回ほど桜えびをご紹介しましたけど
切干大根と桜海老の炒り煮 2014-02-24 (別窓で開きます)

桜えびの塩焼きそば 2014-02-26 (別窓で開きます)

第3弾っ!
で良いんですよね・・・ (;^_^A

いや、桜えびの、って言うよりは
桜えびを追加しただけって言う感じなんですよ ( ̄ー ̄;

そろそろ出回り始めた
そら豆ご飯に桜えびも一緒に炊き込みご飯にしてみました

こんな感じ ↓


過去にご紹介してきたそら豆ご飯は炊き込み
そら豆ご飯 2011-03-29 (別窓で開きます)

ちょっと工夫して
沸騰してから豆を入れる炊き込み
そら豆ご飯 Advanced Version 2013-03-08 (別窓で開きます)

いずれも炊き込みなんですけど
今回は桜えびを炊き込みますので

桜えびの香りが移ってしまうかと心配して
蒸らしで合わせる炊き方に変えてみました

使った材料(米2合分)は
そら豆 10本・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・塩適量・サクラエビ 10g



そら豆はサヤから出して
たっぷりの湯に塩を小さじ1(分量外)くらい入れて1分くらい茹でます


まだ芯の残る半生ですけどザルにあけて
薄皮にキズを入れます


半生ですけど薄皮は茹で上がっていますので
柔らかく、豆は芯があるので割れたりつぶれにくいので薄皮を剥きます


生の豆より簡単に取り出せちゃいます


通常に水加減した米に塩・こんぶダシ・しょうゆを加えます


薄めに味付けしたところに
サクラエビを加え通常に炊きます


炊きあがったらすぐに皮を剥いた
そら豆を加えます


さっと混ぜて10分蒸らします


蒸らし終わったら
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/

あ! 桜えびなしの
そら豆ご飯としても美味しいですよ ( ̄¬ ̄*)

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)