僕の遅道から帰ってきて2回ほど桜えびをご紹介しましたけど
切干大根と桜海老の炒り煮 2014-02-24 (別窓で開きます)
桜えびの塩焼きそば 2014-02-26 (別窓で開きます)
第3弾っ!
で良いんですよね・・・ (;^_^A
いや、桜えびの、って言うよりは
桜えびを追加しただけって言う感じなんですよ ( ̄ー ̄;
そろそろ出回り始めた
そら豆ご飯に桜えびも一緒に炊き込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/46/63/j/o0750057212857550678.jpg?caw=800)
過去にご紹介してきたそら豆ご飯は炊き込み
そら豆ご飯 2011-03-29 (別窓で開きます)
ちょっと工夫して
沸騰してから豆を入れる炊き込み
そら豆ご飯 Advanced Version 2013-03-08 (別窓で開きます)
いずれも炊き込みなんですけど
今回は桜えびを炊き込みますので
桜えびの香りが移ってしまうかと心配して
蒸らしで合わせる炊き方に変えてみました
使った材料(米2合分)は
そら豆 10本・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・塩適量・サクラエビ 10g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140223/15/gombessa/98/78/j/o0345050012855412632.jpg?caw=800)
そら豆はサヤから出して
たっぷりの湯に塩を小さじ1(分量外)くらい入れて1分くらい茹でます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/1b/46/j/o0500038212857550068.jpg?caw=800)
まだ芯の残る半生ですけどザルにあけて
薄皮にキズを入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/42/2e/j/o0500038212857550067.jpg?caw=800)
半生ですけど薄皮は茹で上がっていますので
柔らかく、豆は芯があるので割れたりつぶれにくいので薄皮を剥きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/dd/ba/j/o0500038212857550069.jpg?caw=800)
生の豆より簡単に取り出せちゃいます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/47/93/j/o0500038212857550365.jpg?caw=800)
通常に水加減した米に塩・こんぶダシ・しょうゆを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/3f/5c/j/o0500038212857550366.jpg?caw=800)
薄めに味付けしたところに
サクラエビを加え通常に炊きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/63/f0/j/o0500038212857550367.jpg?caw=800)
炊きあがったらすぐに皮を剥いた
そら豆を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/3a/cb/j/o0500038212857550677.jpg?caw=800)
さっと混ぜて10分蒸らします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/33/0b/j/o0500038212857550676.jpg?caw=800)
蒸らし終わったら
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
あ! 桜えびなしの
そら豆ご飯としても美味しいですよ ( ̄¬ ̄*)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
切干大根と桜海老の炒り煮 2014-02-24 (別窓で開きます)
桜えびの塩焼きそば 2014-02-26 (別窓で開きます)
第3弾っ!
で良いんですよね・・・ (;^_^A
いや、桜えびの、って言うよりは
桜えびを追加しただけって言う感じなんですよ ( ̄ー ̄;
そろそろ出回り始めた
そら豆ご飯に桜えびも一緒に炊き込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/46/63/j/o0750057212857550678.jpg?caw=800)
過去にご紹介してきたそら豆ご飯は炊き込み
そら豆ご飯 2011-03-29 (別窓で開きます)
ちょっと工夫して
沸騰してから豆を入れる炊き込み
そら豆ご飯 Advanced Version 2013-03-08 (別窓で開きます)
いずれも炊き込みなんですけど
今回は桜えびを炊き込みますので
桜えびの香りが移ってしまうかと心配して
蒸らしで合わせる炊き方に変えてみました
使った材料(米2合分)は
そら豆 10本・しょうゆ 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・塩適量・サクラエビ 10g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140223/15/gombessa/98/78/j/o0345050012855412632.jpg?caw=800)
そら豆はサヤから出して
たっぷりの湯に塩を小さじ1(分量外)くらい入れて1分くらい茹でます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/1b/46/j/o0500038212857550068.jpg?caw=800)
まだ芯の残る半生ですけどザルにあけて
薄皮にキズを入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/42/2e/j/o0500038212857550067.jpg?caw=800)
半生ですけど薄皮は茹で上がっていますので
柔らかく、豆は芯があるので割れたりつぶれにくいので薄皮を剥きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/dd/ba/j/o0500038212857550069.jpg?caw=800)
生の豆より簡単に取り出せちゃいます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/47/93/j/o0500038212857550365.jpg?caw=800)
通常に水加減した米に塩・こんぶダシ・しょうゆを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/3f/5c/j/o0500038212857550366.jpg?caw=800)
薄めに味付けしたところに
サクラエビを加え通常に炊きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/63/f0/j/o0500038212857550367.jpg?caw=800)
炊きあがったらすぐに皮を剥いた
そら豆を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/3a/cb/j/o0500038212857550677.jpg?caw=800)
さっと混ぜて10分蒸らします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/16/gombessa/33/0b/j/o0500038212857550676.jpg?caw=800)
蒸らし終わったら
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
あ! 桜えびなしの
そら豆ご飯としても美味しいですよ ( ̄¬ ̄*)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)