気の早いもので初夏の味覚が出回っている
まぁハウス物でしょうけど、九州方面からの ”そら豆” だ
”蚕豆” とも書きますけど
蚕(カイコ)を飼いはじめる頃に結実するとか、蚕に似ているかららしい
食用の歴史は古くって
古代エジプト・ギリシャ・ローマなんかでも食べられていたそうだ
”天豆” とも書くんだけど
豆のサヤが垂れさがるんじゃなくて
空に向かって立ち上がる感じなんだよね
なんか元気が出てきそうなので、炊込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
本当に天に向かって立ち上がっているのかって言うと・・・
ほらね
うらやましいでしょ! (;^_^A オレだけか・・・
使った材料(米2合分)は
そら豆10本・しょうゆ小さじ1/2・こんぶ茶専用スプーン1・塩適量
豆はサヤから取り出し、薄皮もむきます
以前紹介した時に剥き方も紹介しています
そら豆ご飯 (別窓で開きます)
薄皮に切れ目を入れてむくんだね
研いだお米に調味料を加えて水を加減します
σ(・_・) 鍋(圧力鍋)で炊くのでこのまま30分おきます
炊飯器なら水を吸わせてから目盛で調整でOK
前に紹介した時に柔らかい豆なので、途中で蓋を開けて入れるって紹介しましたけど
圧力鍋は途中で開けられないので炊く時に豆を入れます(かき混ぜない)
あとは通常に炊くだけです
お鍋で炊くなら
①強火で5分くらい、噴くまで炊いて
②噴いたら弱火にして10分(圧力鍋は3分)炊いて
(圧力鍋以外はここでそら豆を入れますよ)
③火を止める前に10秒強火にして
④10分蒸らします
α(・_・) ここが肝心! 美味しく炊けてますように! って祈りながら蓋をとるのだ
ワクワク((o(゚▽゚○)(○゚▽゚)o))ドキドキ
圧力鍋でははじめてだったけど
ほくほくで甘みもあって栗みたいでした о(ж>▽<)y ☆
全被災地のみなさんを出来る事で応援しましょう
大切な家族ですよね被災地の動物たちだって被災者です
避難所、仮設住宅をペット
同伴可能にする署名をお願いします
↓
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
まぁハウス物でしょうけど、九州方面からの ”そら豆” だ
”蚕豆” とも書きますけど
蚕(カイコ)を飼いはじめる頃に結実するとか、蚕に似ているかららしい
食用の歴史は古くって
古代エジプト・ギリシャ・ローマなんかでも食べられていたそうだ
”天豆” とも書くんだけど
豆のサヤが垂れさがるんじゃなくて
空に向かって立ち上がる感じなんだよね
なんか元気が出てきそうなので、炊込みご飯にしてみました
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本当に天に向かって立ち上がっているのかって言うと・・・
ほらね
うらやましいでしょ! (;^_^A オレだけか・・・
使った材料(米2合分)は
そら豆10本・しょうゆ小さじ1/2・こんぶ茶専用スプーン1・塩適量
豆はサヤから取り出し、薄皮もむきます
以前紹介した時に剥き方も紹介しています
そら豆ご飯 (別窓で開きます)
薄皮に切れ目を入れてむくんだね
研いだお米に調味料を加えて水を加減します
σ(・_・) 鍋(圧力鍋)で炊くのでこのまま30分おきます
炊飯器なら水を吸わせてから目盛で調整でOK
前に紹介した時に柔らかい豆なので、途中で蓋を開けて入れるって紹介しましたけど
圧力鍋は途中で開けられないので炊く時に豆を入れます(かき混ぜない)
あとは通常に炊くだけです
お鍋で炊くなら
①強火で5分くらい、噴くまで炊いて
②噴いたら弱火にして10分(圧力鍋は3分)炊いて
(圧力鍋以外はここでそら豆を入れますよ)
③火を止める前に10秒強火にして
④10分蒸らします
α(・_・) ここが肝心! 美味しく炊けてますように! って祈りながら蓋をとるのだ
ワクワク((o(゚▽゚○)(○゚▽゚)o))ドキドキ
圧力鍋でははじめてだったけど
ほくほくで甘みもあって栗みたいでした о(ж>▽<)y ☆
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