まだ記事にはしていないんですけど
先日は僕の遅道で駿河湾を走ってきたんですけど
2日目のスタートが昨年の ”中山道⇒東海道周遊編” でも訪れた
宿場で言うと ”由比宿” からだったんですけど
由比は ”サクラエビ” 漁の発祥地なんですよね α(・_・)
歴史は意外と浅くて
明治27年(1894年)って言うから・・・ (?_?) えっと2014引く18・・・
ざっと120年ほどなんですね (;^_^A
しかも
始まりは偶然だったんですよね
由比の漁師さんがアジの曳網漁をしていたところ
誤って網を深く潜らせすぎてしまい
あわてて引き上げたところ
薄紅色の小さなエビがたくさん捕れたって言うのが始まりなんだそうですよ
JR由比駅の前からは ”由比桜えび通り” なんて言う通りもあって
桜えびやしらすを扱うお店が並んでいるんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
2月は休漁期なので
生えびは無いだろうと素通りしてきたんですけど
通りや海岸側の直売所では冷凍していたものでしょうか
釜ゆでの香ばしい香りで充満していたんですよね (=⌒▽⌒=)
帰ってきてから
急に桜えびが食べたくなっちゃったんですよ (;^_^A
2~3回に分けて
比較的簡単な桜えび料理をご紹介しちゃおうってわけだ
今回は切り干し大根と炒り煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
干しサクラエビ 10g・切り干し大根 1P(30g)・ごま油 小さじ1/2・酒 大さじ2・
しょうゆ 小さじ1/2・塩 適量・切り干し大根戻し汁 1/2カップ
スーパーで桜えびを手に取ってみると
気がつくことがあると思うんですけど
産地は静岡県か台湾のどちらかしか無いはずなんですね
それ以外の産地でしたら
よく見てくださいサクラエビではないと思いますよ α(・_・)
って言うのは
偶然捕れたって書きましたけど
サクラエビは駿河湾と台湾の東側にしか
生息が確認されてないんですね
しかも
駿河湾では3つの漁港からしか漁をしていないんですよね α(・_・)
赤い星の ”由比港漁協由比” と青い星が ”由比港漁協蒲原”
緑の星が ”大井川港漁協大井川” の3つだけなんですね
それだけじゃなくて
駿河湾のサクラエビ漁はこの3ヶ所(2漁協)の管理のもと
120隻だけが許可され
操業は一定量に達した時点で終了して資源管理を優先しているんですね
もっと驚きなのは
水揚げ金額は操業者で均等に分けているって言うんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
そうして
大切に管理されてお店に並んでいたのが・・・ (;^_^A 台湾産でした
そして
切り干し大根は、これ
切り干し大根は
ボールなどにたっぷりめの水で戻します
15~20分くらいで
こんなに増えちゃうんですよね
この戻し汁は取っておいてくださいね
フライパンにごま油を入れます
あ! これはオリーブオイルでも
なければサラダオイルでもOKですよ
強火で温まったら
サクラエビを入れます α(・_・) 18gだったので半分ちょいね
間もなく
サクラエビの香りが部屋中に充満してくると思いますよ (=⌒▽⌒=)
充分に香りが立ってきたら
ぎゅっと絞って食べやすい長さに切った切り干し大根を加えます
全体にほぐれたら
酒をふりかけます
取っておいた
切り干し大根の戻し汁を1/2カップとしょうゆを加えます
時々かき混ぜて水分が少なくなってきたら中火にします
水分がほとんどなくなってきたら
塩で味を整えます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
少量の青菜を仕上げに加えても
見た目がキレイでお勧めです
使う青菜は
ミツバ・水菜・大根の葉なんかがお勧めでよ α(・_・)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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2日目のスタートが昨年の ”中山道⇒東海道周遊編” でも訪れた
宿場で言うと ”由比宿” からだったんですけど
由比は ”サクラエビ” 漁の発祥地なんですよね α(・_・)
歴史は意外と浅くて
明治27年(1894年)って言うから・・・ (?_?) えっと2014引く18・・・
ざっと120年ほどなんですね (;^_^A
しかも
始まりは偶然だったんですよね
由比の漁師さんがアジの曳網漁をしていたところ
誤って網を深く潜らせすぎてしまい
あわてて引き上げたところ
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JR由比駅の前からは ”由比桜えび通り” なんて言う通りもあって
桜えびやしらすを扱うお店が並んでいるんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
2月は休漁期なので
生えびは無いだろうと素通りしてきたんですけど
通りや海岸側の直売所では冷凍していたものでしょうか
釜ゆでの香ばしい香りで充満していたんですよね (=⌒▽⌒=)
帰ってきてから
急に桜えびが食べたくなっちゃったんですよ (;^_^A
2~3回に分けて
比較的簡単な桜えび料理をご紹介しちゃおうってわけだ
今回は切り干し大根と炒り煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
干しサクラエビ 10g・切り干し大根 1P(30g)・ごま油 小さじ1/2・酒 大さじ2・
しょうゆ 小さじ1/2・塩 適量・切り干し大根戻し汁 1/2カップ
スーパーで桜えびを手に取ってみると
気がつくことがあると思うんですけど
産地は静岡県か台湾のどちらかしか無いはずなんですね
それ以外の産地でしたら
よく見てくださいサクラエビではないと思いますよ α(・_・)
って言うのは
偶然捕れたって書きましたけど
サクラエビは駿河湾と台湾の東側にしか
生息が確認されてないんですね
しかも
駿河湾では3つの漁港からしか漁をしていないんですよね α(・_・)
赤い星の ”由比港漁協由比” と青い星が ”由比港漁協蒲原”
緑の星が ”大井川港漁協大井川” の3つだけなんですね
それだけじゃなくて
駿河湾のサクラエビ漁はこの3ヶ所(2漁協)の管理のもと
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もっと驚きなのは
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大切に管理されてお店に並んでいたのが・・・ (;^_^A 台湾産でした
そして
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切り干し大根は
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15~20分くらいで
こんなに増えちゃうんですよね
この戻し汁は取っておいてくださいね
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あ! これはオリーブオイルでも
なければサラダオイルでもOKですよ
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サクラエビを入れます α(・_・) 18gだったので半分ちょいね
間もなく
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充分に香りが立ってきたら
ぎゅっと絞って食べやすい長さに切った切り干し大根を加えます
全体にほぐれたら
酒をふりかけます
取っておいた
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時々かき混ぜて水分が少なくなってきたら中火にします
水分がほとんどなくなってきたら
塩で味を整えます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
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