σ(・_・) 普段は夜勤、と言うか0:00~09:00の早朝勤務なんですけど
最近は年のせいかなんだか疲れやすい
週の後半になると
どうしても疲れが溜まっているみたいで眠くて仕方がない
休みの日、いや、最終日(金・土が休みなので、明けの木曜日)ともなると
帰ってくるとそのまま爆睡なんてことも増えてきたし・・・ (^^ゞ
昨日も、ちょっと休んで
なんて思ったらそのまま爆睡してしまったし ( ̄ー ̄;
で、記事を書くのが遅かったりしたんですよね (^^ゞ
まぁ~
夏の疲れが出ている時期でもありますけど
夏に収穫されて
保存されていたカボチャがホクホクになって出回っている時期でもあります
シットリと煮物にも良いんですけど
甘辛いタレを絡めた甘辛煮なんてレンジを使うととってもかんたんで
鶏手羽肉と合わせてみたり
鶏手羽元とカボチャの甘辛煮 2011-08-08 (別窓で開きます)
レンジだけで作ったりもしましたけど
レンジでカボチャの甘辛煮 2012-09-08 (別窓で開きます)
やっぱり仕上げは鍋で甘辛にタレを絡めると美味しいんですよね
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/c4/61/j/o0750057212712366181.jpg?caw=800)
使った材料は
カボチャ 1/4・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1
カボチャの皮はとっても固いので、滑って手を切ることも
皮を下にして切りましょうね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/3d/ae/j/o0500038212712365684.jpg?caw=800)
最初の包丁を入れる場合は外からになりますので
ヘタを上に安定させて包丁を刺しておいて倒しながら切ると手を切りにくいんですよね
で、まず皮を剥きやすく切ったら
厚めに削るように皮を剥きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/ed/65/j/o0500038212712365685.jpg?caw=800)
今回は縞目に剥きましたけど
皮はそのままでもOK
食べやすい大きさに切ったら
耐熱のお皿などに並べてラップをかけ、2~3分チンします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/95/55/j/o0500038112712365686.jpg?caw=800)
鍋にしょうゆ・みりんを入れ
水をカップ1/4加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/b6/0c/j/o0500038112712366180.jpg?caw=800)
チンしたカボチャを
皮を下にして並べ中火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/da/49/j/o0500038112712366179.jpg?caw=800)
タレが煮詰まってとろみが付いてきたら
崩れないように注意しながら全体にタレを絡めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/c2/17/j/o0500038112712366182.jpg?caw=800)
多少は偏ってもかまわないので
全体にタレが絡んだら器に盛って出来上がりです (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
最近は年のせいかなんだか疲れやすい
週の後半になると
どうしても疲れが溜まっているみたいで眠くて仕方がない
休みの日、いや、最終日(金・土が休みなので、明けの木曜日)ともなると
帰ってくるとそのまま爆睡なんてことも増えてきたし・・・ (^^ゞ
昨日も、ちょっと休んで
なんて思ったらそのまま爆睡してしまったし ( ̄ー ̄;
で、記事を書くのが遅かったりしたんですよね (^^ゞ
まぁ~
夏の疲れが出ている時期でもありますけど
夏に収穫されて
保存されていたカボチャがホクホクになって出回っている時期でもあります
シットリと煮物にも良いんですけど
甘辛いタレを絡めた甘辛煮なんてレンジを使うととってもかんたんで
鶏手羽肉と合わせてみたり
鶏手羽元とカボチャの甘辛煮 2011-08-08 (別窓で開きます)
レンジだけで作ったりもしましたけど
レンジでカボチャの甘辛煮 2012-09-08 (別窓で開きます)
やっぱり仕上げは鍋で甘辛にタレを絡めると美味しいんですよね
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/c4/61/j/o0750057212712366181.jpg?caw=800)
使った材料は
カボチャ 1/4・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1
カボチャの皮はとっても固いので、滑って手を切ることも
皮を下にして切りましょうね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/3d/ae/j/o0500038212712365684.jpg?caw=800)
最初の包丁を入れる場合は外からになりますので
ヘタを上に安定させて包丁を刺しておいて倒しながら切ると手を切りにくいんですよね
で、まず皮を剥きやすく切ったら
厚めに削るように皮を剥きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/ed/65/j/o0500038212712365685.jpg?caw=800)
今回は縞目に剥きましたけど
皮はそのままでもOK
食べやすい大きさに切ったら
耐熱のお皿などに並べてラップをかけ、2~3分チンします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/95/55/j/o0500038112712365686.jpg?caw=800)
鍋にしょうゆ・みりんを入れ
水をカップ1/4加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/b6/0c/j/o0500038112712366180.jpg?caw=800)
チンしたカボチャを
皮を下にして並べ中火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/da/49/j/o0500038112712366179.jpg?caw=800)
タレが煮詰まってとろみが付いてきたら
崩れないように注意しながら全体にタレを絡めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/12/gombessa/c2/17/j/o0500038112712366182.jpg?caw=800)
多少は偏ってもかまわないので
全体にタレが絡んだら器に盛って出来上がりです (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)