結構前に使って冷凍しておいた手羽元があったんだけど
ちまちま使ってても中々無くならないので思いきって手羽をメインに甘辛煮にしてみた
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110806/17/gombessa/f5/20/j/o0750056311398709547.jpg?caw=800)
使った材料は
手羽元 5本・カボチャ 1/4・顆粒こんぶダシの素 小さじ1/2・酒 小さじ2(1+1)・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1
手羽元の関節の近くにたるんだ皮があるんだけど脂の多い個体の鶏だと
ここがわりとたっぷりたるんでいるので切り取っておくと脂質も抑えられますよ
手羽もとをビニールに入れて
酒 小さじ1を加えてしばらくおいておく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110806/17/gombessa/bb/92/j/o0500037511398648635.jpg?caw=800)
鍋に水1カップを入れて強火で沸騰したら手羽元を入れる
出てきアクは取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110806/17/gombessa/39/33/j/o0500037511398648636.jpg?caw=800)
アクが止まったら調味料を全部入れ火を中火にします
(みりんの替りに砂糖小さじ1でも良い)
時々鍋を回しながら鶏肉に味を回します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110806/17/gombessa/00/8d/j/o0500037511398648659.jpg?caw=800)
煮汁が少ないのでこの段階では蓋をしておいた方が
充分に火が通りますよ
で、カボチャを一口大に切ってお皿に並べて
レンジで3~4分チンします o(^▽^)o こないだ、ぷうぢくんさんから教わったけね
煮汁が半分くらいになったらレンジボイルしたカボチャを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110806/17/gombessa/76/07/j/o0500037511398672189.jpg?caw=800)
火を弱火にして鍋を振ってかき混ぜ、汁気がほとんどなくなれば出来上がりです
これ、少ない水で煮ているのと、レンジボイルして柔らかくなったカボチャを
使っているのでお箸だけで混ぜると形が無くなっちゃうんだよね (;^_^A
煮汁も少ないので意外と早く出来ますよ (^O^)/
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煮汁が少ないのでこの段階では蓋をしておいた方が
充分に火が通りますよ
で、カボチャを一口大に切ってお皿に並べて
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火を弱火にして鍋を振ってかき混ぜ、汁気がほとんどなくなれば出来上がりです
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