サバ
と、言えば脂ののった青魚の代表選手ですけど
マサバは寒を過ぎて
脂の落ちてきた頃
あっさりと、おろし煮なんて良いなぁなんて思ったんですよね
サバにしては、薄味に煮付けて
煮汁をたっぷり絡めていただくんですよね O(≧▽≦)O
こんな感じ ↓
使った材料は
マサバ二枚おろし 1(130g)・大根 1/6(180g)・しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・
塩 小さじ1/4・片栗粉 大さじ1(+水大さじ3で水溶き)
サバは二枚おろしを半分に切り
味が染みやすいように飾り包丁を入れますけど
斜めに入れる方向は背側の頭から腹側の尾に向けて切ります
断面を見ると・・・
ずいぶんと脂がないですね
お腹のあたりにほんのりした感じです
平均的にマサバは脂質が12.1%で
脂の少ないと言われるゴマサバが5.1%
ゴマサバは通年ほぼ一定ですけど
マサバは季節で変化が大きく
寒の時期には30%にもなる場合がありますよ Σ(・ω・ノ)ノ!
今日のマサバは5%も無いんじゃないですかね ( ̄ー ̄;
臭み抜きに塩(分量外)をまんべんなく振ります
数分して水分は出てきたら
ザルにあけて流水でさっと流して
これも臭み抜きですけど
さっと熱湯をかけます
これも霜降りって呼ばれますけど
表面だけ白くなる程度ですけど熱湯をゆっくりかけます
鍋に水を3カップ位入れ中火で煮立ってきたら
サバを入れます
浮いてきたアクは取り除きます
ひと煮立ちしたら
みりん・酒・塩・しょうゆの順で10秒ほど間隔をあけて入れます
いつもは順番はかまわずに入れているんですけど
料理のさ・し・す・せ・そ(砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌)の順ですね
この順番って言うのは ”浸透圧” の低い順で
味がはっきりと活きるんですね
試しに煮物をする時に同じ水の量に同じ量の砂糖としょうゆで
砂糖としょうゆの順番を代えてみると・・・
甘さがぜんぜん違うんですよね
塩分の方が浸透しやすくて、先に塩分が入ってしまうと
糖分が入れなくて甘みが薄くなってしまうんですね
脂の少ないサバでしたので
脂の甘みがないだろうと思って順番を守ってみました (^^ゞ
調味料を加えたら
フタをして5分ほど煮ます
5分煮たら水溶き片栗粉を
少しづつゆっくりと加えながらかき混ぜます
とろみが付いたら
おろして軽く絞った大根おろしを加えます
かき混ぜて軽く煮立つくらいに温めます
器に盛ったら
おろしのつゆを絡めながらいただいてくださいね (^O^)/
あ! これって味噌味でも
メッチャ美味しいんですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
マサバの味噌おろし煮 2015-05-30 (別窓で開きます)
さてさて気になる脂質は
マサバの脂質は平均で12.1%
ゴマサバは5.1%と書きましたけど
マサバは時期によってかなり違ってきます
脂ののりの少ない今の時期
個体(群れ)差もありますけど
脂がのり始める10月くらいまでは12.1%で計算して問題ないと思います
使った量は130gですが
二枚おろしの左(骨のある)側ですから
可食部分は100gくらいになります
使った量を100gとして
脂質は12.1g
大根の脂質は0.1%
使った量は約180gなので
脂質は0.18g
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
調味料の脂質はゼロ
合計で12.289g
2切れにしましたから
1切れ分では6.1445g
繰り上げて7gでしょうかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪