昨日の ”鶏ロース” ですけど
ご飯ばっかりじゃなくて
パンでも美味しいんですよね
パンも脂質で考えると
油脂を使わない製法なのが
”フランスパン” と ”ベーグル” なんですね
日本のものでは多少使っているものもありますけど
脂質はとても低いですし
マフィンも脂質は低めですね
オススメなのは
食感がモチモチした ”ベーグル” ですね
昨日の鶏ロースで
ベーグルサンドにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
プレーンベーグル 2・鶏ロース薄切り 8切れ(70g)・
キユーピーライト 大さじ1・レタス 3枚(120g)・鶏ロースタレ 小さじ1
昨日の鶏ロースの作り方を
簡単におさらいしてみましょうか
詳しくは
こちらを参考にしてくださいね
鶏ロース丼 2017-03-24 (別窓で開きます)
皮なしの胸肉をビニールに入れ
コンブだしをふりかけて撫でて広げ
30分くらいおいておきます
油なしで鶏胸肉の表面を焼きます
表面が全体に焼けたら、しょうゆ・みりん・酒を
中火で煮立てて鶏肉を入れサッと煮ます
すぐに火を止めて鶏肉を取り出し
ちょうど収まるくらいの器に入れてラップを張ります
蒸し器を用意して
胸肉の入った器を入れて強火で蒸します
充分に蒸し、粗熱を取ったら、
溜まっている肉汁を煮汁に加えます
鶏肉も煮汁の入った鍋も冷蔵庫で一晩冷やします
一晩冷やした鶏肉をビニールに入れ
煮汁を鶏肉のビニールに入れます
ビニールの空気を抜いて口を閉じ
一晩(半日)冷蔵庫に入れて漬け込みます
一晩寝かしたら、漬けた煮汁を鍋にあけ
煮詰めてタレを作ります
甘みととろみを付けるためにオリゴ糖シロップを加えます
煮詰まってくると泡がすぐに消えず
全体が泡で覆われるようになってきます
スプーンに取って垂らしてみると
サラッと落ちずに最後の方はポタポタ落ちるようになってきます
さて
だいたい、こんな感じですかね (;^_^A
出来上がった鶏ロースと
煮詰めたタレを使いますよ
ベーグルは半分に切ります
ベーグルを上下に切り分けます
鶏ロースは3mmくらいに
薄切りにします
ベーグルの上下に
軽くマヨタイプ(キユーピーライト等)を塗ります
マヨタイプは全体で大さじ1におさえてくださいね
レタスをちぎって
ベーグルの下側にのせます
2切れづつのせて
タレを少量かけます
レタスをちぎってのせたら
ベーグルの上側をのせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
ベーグルはメーカー旧サイトより(現在は表示なし)
1個の脂質は0.9g
2個なので1.8g
鶏ロースは胸肉70g分ですから
脂質率は1.9%なので
脂質は1.33g
キユーピーライトは14%
使用量は15gなので
脂質は2.1g
レタスの脂質は0.1%
使った量は120gなので
0.12g
鶏ロースのタレに使った調味料の脂質はゼロ
合計で5.35g
繰り上げて6gですかね
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