最近・・・
お肉を食べてないなぁ~
なんて思っていたんですけど
時々は無性に食べたくなるんですよね (^^ゞ
とは言っても
焼肉やすき焼きなんかじゃ
ちと脂質が気になる (;^_^A
やっぱり
鶏胸肉になっちゃいますけど
いろいろと使いでがあるのが
”鶏ロース” なんですね
今日は丼にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1枚(200g)・顆粒コンブだし 1/4スティック・
しょうゆ 大さじ6(1/2カップ)・みりん 大さじ6・酒 大さじ6・
オリゴ糖シロップ 大さじ2・キャベツ 1/4
この量で鶏ロースが1枚分ですけど
丼にすると3人前くらいになります
皮なしの胸肉をビニールに入れ
コンブだしをふりかけます
なじませるように撫でて広げます
このまま30分くらいおいておきます
油なしでフライパンを温め
鶏胸肉の表面を焼きます
うま味を閉じ込めるなどの意味ですので
表面が白くなればOKですよ
全体をムラなく焼きます
表面が全体に焼けたら、小さめの鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れて
中火で煮立てて鶏肉を入れサッと煮ます
すぐに火を止めて鶏肉を取り出し
ちょうど収まるくらいの器に入れてラップを張ります
蒸し器のしずくが溜まらないようにですので
密閉せず、空気の出口を必ず開けておいてくださいね
蒸し器を用意して
胸肉の入った器を入れて強火で10分蒸します
蒸し器は蒸気の逃げ道がないと、熱が回りませんから
楊枝などをフタに挟んで小さな隙間を作ります
時間になったら肉の中央を押してみて
弾力のないブニョっとした感じなら
まだ半生ですから、もう5分くらい蒸してくださいね
本来は先の汁の鍋ごと蒸すんですけど
鍋の入るほど大きな蒸し器を持っていないんですね σ(・_・)
この方法なら鶏肉の大きさ程度で充分なので
100均などでも売っている鍋底に置く蒸し器(すのこ?)で充分ですし
蒸し器もなければ
深い鍋の底に水が容器に当たらないくらい底上げすればOK
この、蒸すって言うのは
熱の伝わりが穏やかなのでカチカチに固くならず
生っぽい食感を残しながら
しっかりと加熱する方法なんですね α(・_・)
10分蒸したら粗熱を取って
溜まっている肉汁を煮汁に加えます (;^_^A 良いダシなんですよね
鶏肉も煮汁の入った鍋も冷蔵庫で一晩冷やします
一晩冷やした
鶏肉をビニールに入れます
冷やした煮汁を
鶏肉のビニールに入れます
ビニールの空気を抜いて口を閉じ
一晩(半日)冷蔵庫に入れて漬け込みます
中間で1度反転させると
味にムラなく漬かりますよ
一晩寝かしたら
漬けた煮汁を鍋にあけます
煮詰めてタレを作りますので
甘みととろみを付けるためにオリゴ糖シロップを加えます
オリゴ糖は腸内の有用菌種(いわゆる善玉菌)の餌となって
増やしてくれるのでお腹の調子を整えるのに使っていますけど
なければ蜂蜜で代用出来ますし
砂糖を1/3(今回なら小さじ2)の量に替えてもOKです
中火で煮詰めていきます
煮詰まってくると泡がすぐに消えず
残るようになってきます
さらに煮詰まってくると
全体が泡で覆われるようになってきます
スプーンに取って垂らしてみると
サラッと落ちずに最後の方はポタポタ落ちるようになってきます
鍋をゆっくりゆすると
ほんのりと、とろみを感じるくらいです
熱いうちは柔らかいですけど
冷めると意外と固くなりますからね
さぁ~
出来上がった鶏ロースを切ってみますよ o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o
しっとりして
中はほんのりとピンク色がベストです о(ж>▽<)y ☆
出来上がった鶏ロースを
2~3mmの薄切りにします
丼にご飯を盛って
煮詰めたタレを大さじ1くらいかけます
以前はこのままご飯にのせたんですけど
最近・・・
四捨五入で60才になってしまいましたので
年齢的に少しご飯を減らしたいので (^^ゞ
キャベツを千切りにします
ご飯にキャベツの千切りをのせます
薄切りにした鶏ロースを並べ
タレを小さじ1くらいかけてできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸肉の脂質は1.9%
使った量は200gですから
3.8g
キャベツの脂質は0.2%
約400g使いましたから脂質は0.8g
調味料の脂質はゼロ
ここまでの合計は4.6g
3食分としましたから
1食分では1.5333g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9g
1人前の丼では
2.4333gですから
繰り上げて2.5gですかね
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