先日の鶏ロースは
元々が年越しそば用に
鴨ロースの作り方で
鶏胸肉をローストしたんですね
鶏ロースの年越しそば 2014-12-31 (別窓で開きます)
もっとも
試作品をその前に幾つかご紹介しちゃいましたけど (^^ゞ
とろとろじゃなくて
しっかり系のチャーシューとそっくりなんですよね (;^_^A 脂なしね
だったら
これをやらない手はないですよね (`・ω・´)
野菜をたっぷりの
チャシューメン風の醤油ラーメンですよ о(ж>▽<)y ☆
こんな感じ ↓
使った材料は
中華麺 0.7人前・鶏ロース 70g(薄切り6枚)・
市販醤油スープ 2・カット野菜 1P・
卵 1・煮玉子用タレ 1/2カップ(1個当たり)
あ! かなりボリューミーなので
麺は0.7人前にしました (^^ゞ
今日は市販のラーメンスープを使います
脂質は高めの7.8g・・・ (;・∀・)
マグカップなどに袋ごとスープを入れ
熱めのお湯(50℃くらい)を注ぎます
1分ほどで取り出して
逆さま(切り口を下)にして冷凍庫に入れて冷やします
袋を絞らないように
スープを鍋にあけます
絞らずにスープをあけると・・・
脂が底に残っていますよ Σ(・ω・ノ)ノ!
出てきた脂を量ると
7g以上ありますけど
スープのしゅうゆなども付いているからでしょうね (;^_^A
実際に何グラム減ったかは不確実なので
5gを取り除けたとしますね
規定の量の3割少ない水を加えます
このスープは規定は250mlですから
加えた水は180ml(計算では175ml)です
中火で煮立ってきたら
用意したカット野菜を加えます
ひと煮立ちするくらいでOK
先日作った鶏ロースを
2mmくらいに切ります
丼に麺を入れて、野菜類をスープごと入れたら
鶏ロースを並べて完成ですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
中華麺の脂質は
いつも使っている麺で、メーカーサイトの成分表から
1.3%で4玉(4食分)520gなので
0.7人前は90gで1.17g
野菜類はまとめて1gとしておきますね (;^_^A
さて、スープですけど
製品の成分表では7.8gでしたけど
凍らせて取り除いた脂を5gとしましたから
脂質は2.8gですね
鶏ロースは胸肉70g分ですから
脂質率は1.9%なので
脂質は1.33g
煮玉子は卵分が5.3gの脂質で
調味料の脂質はゼロですから
1個分で5.3gなので、半分では
脂質2.65g
合計で8.95g
繰り上げて9gですかね (;^_^A もう2~3g低い気がする
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