今日は
夏場によくご紹介しているメニューになりますけど
鶏胸肉をレンジボイルしてほぐし
胡麻のノンオイルドレッシングで仕上げた
蒸し鶏の棒々鶏風サラダ
これはレンチンして作る方法を
ご紹介してきましたけど
ちょっと作り方を変えて
大きな鍋で茹でる方法で作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 11枚(約200g)・レタス 1/2・
リケンのノンオイル セレクティ 胡麻 大さじ4(60g)・チューブおろしショウガ 大豆大
以前からのレンチンの方法は
こちらを参考にしてくださいね
蒸し鶏の棒々鶏風サラダ 2016-03-31 (別窓で開きます)
胸肉は皮を取って
端の方にかたまっている脂を取ります
たっぷりの湯を沸かして
胸肉を入れちゃいます Σ(・ω・ノ)ノ!
入れたら中火にして3分ほど煮て
反転させます
反転させたら
フタをして火を止めそのままおきます
10分おいたら
胸肉を取り出します
包丁の面を使って
スナップを利かせて叩いてほぐします
鶏肉の繊維がほぐれてきたら
包丁の背で叩いてほぐします
棒々鶏は棒で叩いて柔らかくした鶏肉って言う意味ですから
包丁でなく麺棒などでも良いんですよね
お肉の繊維がほぐれてきたら
手で鶏肉を食べやすくほぐします
ドレッシングにかかりますけど
ちょっとサッパリと仕上げたいので
おろしショウガをちょっぴり入れます
”リケン ノンオイル セレクティ 胡麻” を
加えます
レタスは1cmくらいの幅で刻みます
お皿にレタスを盛り
ほぐした胸肉を真ん中にのせてドレッシングをかけて出来上がりですよ (^O^)/
あ!
これ、パスタに鶏をのせても
美味しいんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質は
胸肉は皮を剥けば脂質は1.9%
1枚200gを使いましたから
脂質は3.8g
レタスの脂質は0.1%
使った量は120gでしたので
脂質は0.12g
リケン ノンオイル セレクティ 胡麻の脂質は
15g当たり0.3gですから2%になりますけど
使った量は大さじ4の50gでしたので
脂質は1.2g
ショウガの脂質は0.2%
使った量は大豆大なので0.5gですから
脂質は0.001g
合計で5.121g
2食分ですから
1食分では2.5605g
繰り上げて3gですかね
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