海苔は大好きなんだよなぁ
特に冬のこの時期、天然・手摘みの岩のりがたまらない
これこれ
この板状の天然・手摘みは貴重
いわゆる焼き海苔とは違う
岩のりの収穫は12月から2月の極寒の時期
外海に面した岩礁の上に冷たい海水を浴びながら岩のりは生える
この厳冬の海で丁寧な手摘みによって収穫されるよ
手作業、天然もの、ずっと残って欲しいな
軽く炙ってそのまま食べるとたまらないよ
焼き海苔とは別物
お酒が止まらなくなるよ
山形の庄内地方などではお雑煮に入れるお正月に欠かせないもの
岩のりは厚いので汁物に入れると香りも引き立ち美味しいよ
でも板状の天然・手摘み岩のりは軽く炙って醤油でそのまま食べるのが醍醐味だなぁ
冬の味覚だね
by YASS
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