赤紫蘇ジュース | ごはんレシピ

赤紫蘇ジュース


本日、梅干 用に収穫した赤紫蘇

少ししか使わなかったので、あとの赤紫蘇は、ジュースにしました。


作りたて熱々のジュースを氷いっぱいのグラスに入れ、味見。

あぁ、夏の味。6リットル分できました。冷蔵庫いっぱい。



















レシピ


[材料]

・赤紫蘇 200g

・水 2リットル

・三温糖 500g

・酢 250cc


[作り方]

(1).赤紫蘇は、何度も何度も綺麗な水でよく洗う。ゴミがでなくなるまで。 
(2).水、赤紫蘇を弱火にかけ、沸騰したらあくをとる
(3).沸騰して3分したら、ざるでこしジュースに砂糖を加える
(4).砂糖がすべて溶けたら、酢を入れる
(5).煮汁が鮮やかな赤紫色に変わる
(6).3~5倍の水や、ソーダで薄めてのむ

赤じそは、Βカロチンが多く、シソニンという色素をもつ。

シソニンは、強酸化作用、細胞を活性化して老化を防ぐ働きがある。

薬効効果が高い。