赤紫蘇ジュース
少ししか使わなかったので、あとの赤紫蘇は、ジュースにしました。
作りたて熱々のジュースを氷いっぱいのグラスに入れ、味見。
あぁ、夏の味。6リットル分できました。冷蔵庫いっぱい。
レシピ
[材料]
・赤紫蘇 200g
・水 2リットル
・三温糖 500g
・酢 250cc
[作り方]
(1).赤紫蘇は、何度も何度も綺麗な水でよく洗う。ゴミがでなくなるまで。
(2).水、赤紫蘇を弱火にかけ、沸騰したらあくをとる
(3).沸騰して3分したら、ざるでこしジュースに砂糖を加える
(4).砂糖がすべて溶けたら、酢を入れる
(5).煮汁が鮮やかな赤紫色に変わる
(6).3~5倍の水や、ソーダで薄めてのむ
赤じそは、Βカロチンが多く、シソニンという色素をもつ。
シソニンは、強酸化作用、細胞を活性化して老化を防ぐ働きがある。
薬効効果が高い。