赤紫蘇の収穫 | ごはんレシピ

赤紫蘇の収穫


梅の塩漬け が三日目なので、赤紫蘇の準備を。


畑いっぱいにこぼれ種から発芽した赤紫蘇を収穫。

きょうはあまり体力がないので、赤紫蘇の葉だけちゃちゃっと採っちゃおうと思ってたんだけど、

なんか、もぅ、すごい量で、結局1日作業になってしまった。


赤紫蘇は9割くらいは根から抜いて、あとの1割は葉だけ摘んで。

密集していたので、残した分は、これからもっと大きくなるかな。





















ぼぼぼーぼーぼーぼー。



桶いっぱいの赤紫蘇。



何度か水洗いして、綺麗になったら、

緑の桶に、梅干し分、分けて。

残りの方が大量。。。