ロシアンクッキー | ごはんレシピ

ロシアンクッキー


レモンのクランブルクッキー と同じく、

「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」から、

ロシアンクッキー、焼きました。


バターを使わず、菜種油でつくるクッキー。


自家製ジャムのせました。

ロシアンクッキーにはのせづらい、ごろっとしたジャムばかり。





























レシピ


[材料]

(生地)

・小麦粉 80g

・アーモンドパウダー 20g

・塩 ひとつまみ 

・卵黄 1個分

・メープルシロップ 50ml

・菜種油 大さじ2


(ジャム)

・りんごジャム

・ブルーベリージャム

・いちごジャム

レモンピールジャム


[つくり方]

(1).生地の材料をさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
(2).星型の口金の絞り袋で、まぁるい円を絞り、170度(余熱有)で15分~20分焼く
(3).完全に冷めたら、好みのジャムをのせる