キムチと海鮮のチヂミ
キムチのチヂミが食べたくなって、
お昼に買い物に行ってきました。
キムチはいつも手づくりなので、あまり買うことはないけど、
キムチってけっこう高いんだ。。。
キムチたっぷり入れて、シーフードミックス、ねぎとあわせて、
チヂミ焼きました。
味付けは、キムチの味だけ。
お好みでヤンニンジャン をつけて。
キムチ400g使って、23cmくらいのフライパンで、3枚くらい焼けました。
ごま油で揚げ焼きっぽく焼いたら、
カリカリもちもち、とってもおいしかった。
使った器は、せともの祭2013
で購入したもの。
この形、大きさ、使いやすい。
[材料]
・キムチ 400g
・シーフードミックス 1袋(適量)
・ねぎ 2本
・薄力粉 カップ2くらい
・水 カップ1くらい
・ごま油 適量
・ヤンニンジャン (つけだれ) 適量
[作り方]
(1).ボウルに、キムチ、シーフードミックス、みじん切りしたねぎ、薄力粉をいれ、全体にまぶす
(2).水を少しずついれながら、粉気がなくなりとろりとしたタネをつくる
(3).3時間くらい置き、生地をなじませる
(4).フライパンにごま油(大さじ1)をいれ、(3)をおたま1.5杯いれ薄くのばす
(5).片面をしっかり焼きつけてから、ひっくり返して、フライ返しで全体を押しながらさらに延ばす
(6).ふちから、またごま油(大さじ1)を継ぎ足し、揚げ焼きのように焼く
(7).中火で、両面3~5分くらい焼付ける