みょうがの甘酢しょうゆ漬け
本日収穫したみゅうが を漬けました。
よくある甘酢漬けに、にんにくしょうゆ を少し足して、和風の漬物に。
みょうがは、フレッシュなまま刻んで、
納豆、おくらに混ぜたり、サラダにまぜたりしていたけど、
だんだん食べきれなくなってきたので、保存食にしてみた。
採れたら、どんどん漬けていこ。
2,3日置いて、、、と思っていたけど、お昼ごはん時にちょっと味見。
とっても、おいしぃー。
もぅ、しっかり漬かってました。
そして、イメージしたとおりの味で、酸味も柔らかく、そのままぼりぼり食べられる。
でももう少し硬さがほしかった。塩漬けの時間は30分くらいでいいかも。
レシピ
[材料]
・みょうが 15本
(マリネ液)
・酢 カップ1
・水 カップ1
・砂糖 大さじ2
・にんにくしょうゆ 大さじ1
[作り方]
(1).みょうがは、縦半分に切って、塩(小さじ1)をまぶし、30秒くらいゆでる
(2).マリネ液の材料を鍋に入れ、弱火~中火で、砂糖を溶かし、ふちがふつふつするくらいで火をとめる
(3).煮沸消毒した保存容器に、(1)のみょうがを入れる
(4).(2)のマリネ液を熱いうちに流しいれる
※マリネ液は、具材がしっかりかぶるくらいの量にする