自家製にんにく
、半分を梅酢漬け
にして、
半分を、しょうゆ漬けにしました。
梅酢漬け
と同じく、さっと茹でてから、
昆布、かつおぶしを入れた醤油につけこむだけ。
自家製にんにくの漬物2種、楽しみです。
レシピ
[材料]
・にんにく
適量
・しょうゆ 適量
・こぶ 10cmくらい
・かつおぶし 1小袋
[作り方]
(1).にんにくは皮をむき、熱湯に15秒くらい通し、水気をしっかりきっておく
(2).煮沸消毒した瓶に、こぶ、かつおぶし、(1)のにんにくをいれる
(3).にんにくがひたひたにかぶるくらい醤油をいれる
※にんにくに色がしっかり入ったら食べごろ
※保存容器は、煮沸消毒し、水気をしっかりふきとっておく