ズッキーニのピクルス
ズッキーニのピクルスを作ってみました。
先日、発酵レストラン大豊軒 さんで食べたピクルスがすごーく美味しくて、
たぶん、あれはズッキーニだったと思う。ので、仕込みました。
ピクルスは何度も作っているけど、
びびっと酢が利いてるのがすきだから、水で薄めない液が主流だったけど、
やっぱりちょっと濃い。もっとぼりぼり食べられる濃さがいいなぁ。
甘みもしっかりあったほうが、酸味のおいしさを感じられるな。とか。
先日カフェで購入した瓶詰めピクルスは、
酸味が薄くダシが効いている物で、正直、美味しくなかった。
ダシもたぶん、顆粒のレトルトなんじゃないかと思う。
昆布とかから取ったものだったらおいしかったかもしれないけど、
とにかく味がぼやけてた。
と、いろいろ自分好みもわかってきて、
今回は、このレシピにしてみました。
砂糖はやっぱりしっかりめ。酢だけではきついので、水もプラスして少し柔らかめに。
にんにく、ブラックペッパー、たかのつめなどのスパイスはやっぱりほんのり利かせたい。
昆布も1枚入れようかと思ったけど、カフェのピクルスが少しトラウマになり、
今回はやめておきました。
レシピ
[材料]
・ズッキーニ 1本
・塩 小さじ1
(マリネ液)
・酢 カップ1
・水 カップ1
・砂糖 大さじ2
・ブラックペッパー(ホール) 5つぶ
・たかのつめ(たねをのぞいたもの) 1本
・にんにく 2かけ
・ローズマリー(フレッシュ) 1本
[作り方]
(1).ズッキーニは、1cm厚くらいのスライスにして、塩をまぶし、2,3時間おいておく
(2).マリネ液の材料を鍋に入れ、弱火~中火で、砂糖を溶かし、ふちがふつふつするくらいで火をとめる
(3).煮沸消毒した保存容器に、(1)のズッキーニの水気を軽く切って入れる
(4).(2)のマリネ液を熱いうちに流しいれる
(5).ローズマリーを入れる
※マリネ液は、具材がしっかりかぶるくらいの量にする