スパゲッティ ボロネーゼ | かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日

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しかしてその実体は・・・!,かおるん

どーも!かおるん♪です!


今日は、本格的なボロネーゼをご紹介しま~す。音譜


ボロネーゼってご存じですか?


ミートソースって言ったほうがわかりやすいですかね!


イタリア語と英語の違いで、おそらく二つとも同じもののようです。


もともとイタリアのボローニャ地方の料理で、ひき肉をトマトソースで煮込んだもの


をボロネーゼって呼ぶみたいです。


市販のミートソースの缶をさくっとかけるだけでも、おいしいのですが、


ちょっとひと手間加えて作るだけで、お家でもイタリアレストランで食べるような、


本格的なボロネーゼを楽しむことができますよ!


今週は祭日もあるので、お家でゆっくりと過ごされるかたは、ぜひぜひ


チャレンジしてみてください!


多目に作っておいて、冷凍保存も可能ですよ~ドキドキ




かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日




スパゲッティ ボロネーゼ


◎材料(2人分)◎


スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
牛挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
トマトの水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・適量


◎作り方◎


①玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにします。

②フライパンにオリーブ油と①のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら①の玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます。

③牛挽き肉を加え、肉の色がかわるまで炒めたら赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばします。


④トマトの水煮をつぶしながら汁ごと加え、ローリエを加えて蓋をし、弱火で1時間ほど煮ます。


⑤とろみがでてきたら塩、胡椒をして味を調えます。


⑥大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。表記されている茹で時間よりも若干早めにざるにとり、⑤のフライパンに入れてソースをからめます。


⑦器に盛り、粉チーズ(パルミジャーノ)をふり、イタリアンパセリを飾ります。