こんにちは。
先週の日曜日、
先輩に教えてもらった岡山でちょっと評判のパン屋さんに
足を運んでみました。
『Boulangerie DOUMAE』さんという
天然酵母を使ったパンのお店です。
岡山には個人で営業されているパン屋さんがとても少なくて
パン屋と言えば
『キムラヤ』さんしかない、と言っても良いくらい
パン屋さんってあまり見かけません‥。
ネギとじゃがいもとベーコンのタルティーヌと天然酵母パン。
少々小ぶりのタルティーヌは
バゲットの上にマッシュポテトとベーコン、そして
刻みネギにチーズがかかっています。
タルティーヌと言えば大阪のパンデュースでも
美味しい美味しいネギのタルティーヌをいただきましたが
やはりパンデュースに軍配はあがるものの
こちらもなかなか美味しかったです(´ー`)
もっともっとネギたっぷりだとなお嬉しいですね。
タルティーヌにもいろいろ種類があるようですし
他にもちょこちょこ気になるパンもありました。
岡山ではちょっと貴重なパン屋さんなので
機会があればいろいろ試してみたいと思います♪
さて。
4月から4,5,6月と3ヶ月間順調に東京旅へ出かけ
歩粉さんの他に新しいお店を含め
数軒カフェを回って帰って来るのがお決まりになっています。
一度に行きたいお店を全てまわれないので
そのときの気分によって順に行く店を決めているのですが
4月、5月はaditoの大人様ランチ、coruriのカレーと来て
先月は久しぶりに
Sajiro cafeの姉妹店である
吉祥寺の『shica cafe shakti』さんで
初の夜ごはんをいただいてきました^^
玄米ごはんプレート ¥1000
(サラダ・豆腐と豆のトマトスパイス煮・オムレツ・パパス付)
最近ブログを拝見してなかったので全く知らなかったのですが
いつの間にやらまた新メニューができていました♪
スープのつもりだったけど
せっかくなのでこちらの新メニューをいただきました。
ちなみにランチでは
いつものチャイorラッシーがついたセットもやってます
メニューには
"shivaオリジナルまぜごはん"と書かれています。
要は‥トマト煮とごはんとを
まぜまぜしていただくようです。
パパスという大豆チップスは
「そのままでもいいですし、
砕いてごはんに混ぜていただいても美味しいですよ」
と教えていただいたので
こちらもまぜまぜー!
半熟のオムレツもまぜまぜー!
豆腐のトマト煮がすっごく美味しくて
これだけでも頼みたいくらい(*´艸`*)
いい具合にとろとろ感の残った半熟オムレツには
香ばしいフライドオニオンがたっぷり
添えられているのは
サルサソースのようですが
そこまで辛さのあるものではありません。
どちらかというとトマト感が強いかな。
お野菜もたっぷり摂れますし
卵やお豆、そして玄米なので
なかなかボリュームはあります。
ですがですが‥
んーやっぱりこちらのお料理もはずれなしです!
トマト煮は一度
スープに付く天然酵母のパンとも一緒に
食べてみたいなあ♪
久しぶりの訪問だったにも関わらず
「夜は珍しいですね。」と
いつもの女性スタッフさんが笑顔で迎えてくださいました。
いろんなお店の人に
元気をもらってるなあと再確認です。
今日のカフェ
【Shiva cafe shakti 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 )
東京都武蔵野市吉祥寺北町3-1-1
0422-35-1521