春寒し大木の上のうす雲の襟の中までおつる心地に!【銀座うかい亭】たじま田村牛極上牛と鮑の岩塩蒸し | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



春寒し大木の上のうす雲の襟の中までおつる心地に

―与謝野晶子



関東地方は大雪雪・・・

との予報が外れた

先週

水曜日の宵

由美ママは、

“春寒し”中を

贔屓の【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/

へ出かけました音譜

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*冬至てふ穏やかな日を賜はれり!1kg65万の宝石“白トリュフ”と初もの活タラバ蟹【銀座うかい亭】 (2012年12月22日号他)



【銀座うかい亭】照井英樹支配人と旬の野菜

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 照井英樹支配人と旬の野菜


【うかい亭 銀座】個室

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 個室
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 個室2
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 個室3


さて、

この夜は

先ず、ワインワインのセレクトから

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 ワイン


前菜は

野菜スティックにんじんセロリ☆

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 野菜スティック


魚介は青森産アワビアワビをリクエストビックリマーク
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 青森産アワビ


“うかい亭”のスタイルは

“鮑の岩塩蒸し”ですが

この“活鮑岩塩蒸し”は、

利尻産昆布こんぶを乗せた上に

岩塩を山もりにしてじっくと蒸しますビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鮑の岩塩蒸し2

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鮑の岩塩蒸し


焼き上がり後は、

ブルーブランソースにケッパーをかけて完成ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 鮑の岩塩蒸し3


野菜は

先日【ジャッジョーロ銀座】でいただいた

ロワール産ホワイトアスパラを注文ビックリマーク

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*杉本彩さんと仏蘭西ロワール産ホワイトアスパラガス&幻の尾崎牛“肉食”の夕餉【ジャッジョーロ銀座】 (2013年2月3日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 ロワール産ホワイトアスパラ

樹齢100年のオリーブの樹から採れたオリーブオイルをかけて…

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 オリーブオイル
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 ロワール産ホワイトアスパラ2


そして

メインはこの夜も

“肉食獣”の由美ママが満足する

“黒毛和種極上牛お肉”200g(\23100)を注文ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒毛和種極上田村牛ヒレ


【銀座うかい亭】の

“黒毛和種極上牛お肉”は

但馬の名牛“田村牛”ですが、

この

“田村牛”は贔屓の【築地さとう】でもいただけますビックリマーク

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*花の香にうしろ見せてや更衣!【築地さとう】極上の松阪牛フィレステーキを堪能した水無月朔日の夕餉! (2012年6月5日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒毛和種極上田村牛ヒレ2
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒毛和種極上田村牛ヒレ3


〆のご飯は、

先日【オテル・ドゥ・ミクニ】でもいただいた

“黒トリュフ”が谷脇潤一マエストロと登場ビックリマーク

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*うちなびく春立ちぬらしわが門の柳の末に鶯鳴きつ!魅惑的な香り放つ芳しき金塊【ミクニ】トリュフ三昧 (2013年2月8日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 谷脇潤一マエストロ


黒トリュフのリゾットビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒トリュフのリゾット

この“リゾット”に

フレッシュ“黒トリュフ”がスライスされ・・・

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒トリュフのリゾット2
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒トリュフのリゾット3
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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 黒トリュフのリゾット4

デザートはバニラのアイスクリームソフトクリーム

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銀座由美ママの心意気-銀座うかい亭 デザート


由美ママの

先週の“寒明け”ディナーは、

世界中のグルメの憧憬を集め

垂涎の的とされる

ピエモンテ州「アルバ」産

極上“黒トリュフ”の

香り高い“トリュフ香”を嗅ぎながら

“たじま田村牛ステーキ”の極上牛を

堪能した贅沢なひとときでした音譜



ナイフとフォーク【銀座うかい亭】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座5-15-8

時事通信ビル1F

電話 03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100453/r100453v.htm


店長 二瓶孝子

支配人 照井英樹

料理長 半野雄大

マエストロ 谷脇潤一