百薬の 長と嘯き 新酒酌む
―稲畑廣太郎
今週“新酒”の宴の宵
由美ママは
先日開催した
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
“ゴルフ会”
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*秋澄みて武蔵野台地に浮かぶ富士!銀座クラブ由美ゴルフ会!トーナメント高速グリーンの【武蔵丘GC】 (2012年11月5日号他)
に参加いただいたお礼を兼ね
贔屓の【銀座久兵衛】http://www.kyubey.jp/
へと出かけました
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*秋雨に濡れて隠れて寝待月!【銀座久兵衛】今田景久若主人が捌く大間鮪と秋の旬魚尽くし臥待月の夕餉! (2012年10月5日号他)
【銀座久兵衛】今田景久三代目若主人と三厩鮪
この夜の
“久兵衛まぐろ”は・・・
今秋、
赤坂【藤】でいただいた
津軽竜飛岬の“三厩(みんまや)港”よりの鮪が登場
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富士想い冷酒恋しき秋暑かな!開店二十周余年を誇る隠れた名店!矢澤茂旺店主の腕が光る赤坂【藤】 (2012年8月31日号他)
ちなみに
【銀座久兵衛】のマグロは
『藤』や『銀座とかみ』と同じ
築地“やま幸”マグロです
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*初秋や余所の灯見ゆる宵のほど!絶品のやま幸大間鮪と幻の尾崎牛ハンバーグ【銀座とかみ】初秋メニュー (2012年8月20日号他)
*津軽竜飛岬三厩(みんまや)港より“みんまやマグロ”三昧の心うれしき夕餉!【銀座久兵衛】如月の旬魚 (2011年2月2日号他)
この夜は
先ず、
四種類の“白身”からリクエスト
手前左から竹岡の鰈、愛媛の鯛、後列左は余市の鰤、右は鹿児島産カンパチ
竹岡カレイお刺身
鹿児島カンパチ
余市の鰤炙り
海老のお頭と穴子の骨揚げ
東京湾蒸し穴子焼き
蒸し鮑
その後
いよいよ“三厩鮪”が登場
大トロ中トロトロ握り“三兄弟”
鰈と鯛握り
鰤握り
コハダ握り
赤貝二種の握り
〆の巻き物は、この夜も“三厩鮪鉄火巻き”
この夜
由美ママは
若主人景久氏の
見事な包丁捌きに見惚れ
“本州の極地”
竜飛岬からの“三厩鮪”を
存分に味わったひとときでした
銀座【久兵衛】本店
中央区銀座8-7-6
03-3571-6523
*要予約
祝2012年
今田洋輔二代目ご主人
“現代の名工”受賞
おめでとうございました