いそがしく 時計の動く 師走哉
―正岡子規
冷たい時雨から始まった
“師走朔日”は
いかがお過ごしですか?
今年も早いもので、
一年の締めくくりの時期を
迎えましたね。
由美ママは
そんな
クリスマスムードで賑わう
昨夜
“霜月晦日”に
贔屓の
銀座【和食穂の花(ほのか)】http://honoka.on.coocan.jp/
へと出かけました
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*颱風や風雨に光る穂の花なり・・京料理の名店「よこい」出身の下山哲一料理長の腕が光る銀座【穂の花】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11006163821.html
(2011年9月3日号)
この
【穂の花】は、
以前の
『銀座きくち』
↓↓↓
道場六三郎の下で研鑽を積み、儚い旬菜旬魚を追い求め柔軟な想像力を開花させた和食『銀座 きくち』 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10547131487.html (2010年5月28日号)
が閉店後、
今春4月18日に
新たに開店した
日本料理店ですが、
料理長を務める
下山哲一氏は、
京料理を世に広めた
『よこい』横井清氏の元で
長年修行をした
一流の料理人です
下山哲一料理長
【穂の花】暖簾
さて、
【穂の花】
“師走”のお薦めは・・・
北海道産“鱈の白子”を使った“雲子豆腐”と和歌山のクマエビ
もずく酢ウニ乗せ
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蟹身がたっぷり乗せられた“蟹サラダ”
胡麻豆腐入り茶碗蒸し
えび芋きぬかつぎ
お造りは“大間鮪”のトロと赤身、北海道産ほっき貝
“大間鮪”は先日贔屓の【銀座鮨 柳庵】でいただいたばかりです
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*新米に菊の香もあれ小六月・・銀座の隠れ家的“寿司処”【鮨柳庵(りゅうあん)】大間鮪尽くしの夕餉!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11088603578.html (2011年11月26日号他)
この“オニカサゴ”は贔屓の【日本橋ゆかり】でもいただけます
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*初桜折りしも今日はよい日なり・・【日本橋ゆかり】春菜五種の天ぷらと“園遊会”でしか呑めない幻の酒
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10845753323.html
(2011年3月31日他)
麻布十番の“天付良の名店”【よこ田】出身の味が光る“茸の天ぷら”盛り
〆の一品は和歌山産くま海老の天ぷら野菜付き
あいにく
この夜は
“月末”・・ということもあり、
時間切れのため、
〆のご飯まで
食べられませんでしたが、
次回は
是非
“蟹雑炊”を
食べたく思う
由美ママでした
銀座【和食 穂の花】
東京都中央区銀座8-4-2
たくみビルB1F
03-3571-0041