いそがしく時計の動く師走哉・・・銀座“和食処”【穂の花】下山哲一料理長が腕を揮う師走の旬魚旬菜! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



いそがしく 時計の動く 師走哉

―正岡子規





冷たい時雨から始まった

“師走朔日”は

いかがお過ごしですか?



今年も早いもので、

一年の締めくくりの時期を

迎えましたね。




由美ママは

そんな

クリスマスムードで賑わう

昨夜

“霜月晦日”に

贔屓の

銀座【和食穂の花(ほのか)】http://honoka.on.coocan.jp/

へと出かけました音譜

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*颱風や風雨に光る穂の花なり・・京料理の名店「よこい」出身の下山哲一料理長の腕が光る銀座【穂の花】

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11006163821.html  (2011年9月3日号)


この

【穂の花】は、

以前の

『銀座きくち』

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道場六三郎の下で研鑽を積み、儚い旬菜旬魚を追い求め柔軟な想像力を開花させた和食『銀座 きくち』 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10547131487.html  (2010年5月28日号)


が閉店後、

今春4月18日に

新たに開店した

日本料理店ですが、

料理長を務める

下山哲一氏は、

京料理を世に広めた

『よこい』横井清氏の元で

長年修行をした

一流の料理人ですビックリマーク



下山哲一料理長

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 下山哲一料理長

【穂の花】暖簾

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銀座由美ママの心意気-穂の花 暖簾

さて、

【穂の花】

“師走”のお薦めは・・・はてなマーク



北海道産“鱈の白子”を使った“雲子豆腐”と和歌山のクマエビ

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 先膳  

もずく酢ウニ乗せ

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 もずく酢  

蟹身がたっぷり乗せられた“蟹サラダ”ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 蟹サラダ

胡麻豆腐入り茶碗蒸し

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 茶碗蒸し  

えび芋きぬかつぎ

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 海老芋きぬかつぎ  

お造りは“大間鮪”のトロと赤身、北海道産ほっき貝

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 お造り2  

“大間鮪”は先日贔屓の【銀座鮨 柳庵】でいただいたばかりですビックリマーク

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*新米に菊の香もあれ小六月・・銀座の隠れ家的“寿司処”【鮨柳庵(りゅうあん)】大間鮪尽くしの夕餉!

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11088603578.html  (2011年11月26日号他)


オニカサゴと鮃の昆布締め、キンキの焼き霜ビックリマーク
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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 お造り1  

この“オニカサゴ”は贔屓の【日本橋ゆかり】でもいただけますビックリマーク

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*初桜折りしも今日はよい日なり・・【日本橋ゆかり】春菜五種の天ぷらと“園遊会”でしか呑めない幻の酒
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10845753323.html  (2011年3月31日他)


麻布十番の“天付良の名店”【よこ田】出身の味が光る“茸の天ぷら”盛り

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 茸の天ぷら  

〆の一品は和歌山産くま海老の天ぷら野菜付きビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 くま海老天ぷら  


あいにく

この夜は

“月末”・・ということもあり、

時間切れのため、

〆のご飯まで

食べられませんでしたが、

次回は

是非

“蟹雑炊”を

食べたく思う

由美ママでしたビックリマーク




ナイフとフォーク銀座【和食 穂の花】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座8-4-2

たくみビルB1F
電話03-3571-0041

http://honoka.on.coocan.jp/