颱風や 風雨に光る 穂の花(か)なり
昨夜
由美ママは、
“颱風”の
四国上陸が心配された宵
『クラブ稲葉』
白坂亜紀ママhttp://inaba.cocolog-nifty.com/about.html
が経営する
銀座【和食穂の花(ほのか)】
へと出かけました
この
【穂の花】は、
白坂ママが
『銀座きくち』
↓↓↓
道場六三郎の下で研鑽を積み、儚い旬菜旬魚を追い求め柔軟な想像力を開花させた和食『銀座 きくち』
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10547131487.html (2010年5月28日号)
を閉店後、
今春4月18日に
新たに開いた
日本料理店ですが、
料理長を務める
下山哲一氏は、
京料理を世に広めた
『よこい』横井清氏の元で
長年修行をした
一流の料理人です
【穂の花】下山哲一(のりかず)料理長
【穂の花】看板
カウンター
個室
週刊文春のイラストで有名な種村国夫氏の額
さて、
そんな下山料理長が腕によりをかけた“長月の献立”は・・・
前菜は枝豆豆腐 くこの美 山葵
枝豆豆腐 鯨ベーコン付き
松茸と角揚豆腐椀
松茸と焼穴子と焼茄子の真丈入り
お造りはニュージーランド産マグロと〆鱸のウニ巻き
そしてメインは、“肉食獣”の由美ママが満足する“山口産和牛”のフィレステーキを注文
この“松茸”と“牛フィレ”の組み合わせは、先週いただいたばかりです・・・
↓↓↓
ベルセルバ『山原(やんばる)』鷲見達也料理長が創る秋の味覚三昧の夕餉!松阪牛フィレと松茸炊込ご飯
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11001206198.html (2011年8月30日号)
牛フィレコース付きサラダ
〆のご飯は“京風とろろご飯”
手作り水羊羹とフルーツ
穂の花(か)咲く 実りを願う 銀座の夜(よ)
この夜は
白坂ママに加え、
「婦人公論」http://www.fujinkoron.jp/
川口由貴女史が
参加しての夕餉でしたが、
下山料理長の絶品の和食の
一品一品を堪能しながら
ガールズトークに花を咲かせた
ひとときでした
尚、
【穂の花】では、
香り高い秋の味覚
贅沢なる
“松茸づくし”のイベントを
9月10日(土)17時~21時
9月24日(土)17時~21時
に開催致しますから
この機会に
是非
お出かけ下さい
*フリードリンクお一人様15000円
銀座【和食 穂の花】
東京都中央区銀座8-4-2
たくみビルB1F
03-3571-0041