颱風や風雨に光る穂の花なり・・京料理の名店「よこい」出身の下山哲一料理長の腕が光る銀座【穂の花】 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



颱風や 風雨に光る 穂の花(か)なり




昨夜
由美ママは、

“颱風”の

四国上陸が心配された宵

『クラブ稲葉』

白坂亜紀ママhttp://inaba.cocolog-nifty.com/about.html

が経営する

銀座【和食穂の花(ほのか)】

へと出かけました音譜



この

【穂の花】は、

白坂ママが

『銀座きくち』

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道場六三郎の下で研鑽を積み、儚い旬菜旬魚を追い求め柔軟な想像力を開花させた和食『銀座 きくち』

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10547131487.html  (2010年5月28日号)


を閉店後、

今春4月18日に

新たに開いた

日本料理店ですが、

料理長を務める

下山哲一氏は、

京料理を世に広めた

『よこい』横井清氏の元で

長年修行をした

一流の料理人ですビックリマーク



【穂の花】下山哲一(のりかず)料理長

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銀座由美ママの心意気-穂の花 下山哲一料理長  

【穂の花】看板

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花
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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 暖簾
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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花2  

カウンター

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 カウンター

個室

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 個室

週刊文春のイラストで有名な種村国夫氏の額

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 種村国夫の額  


さて、

そんな下山料理長が腕によりをかけた“長月の献立”は・・・はてなマーク


前菜は枝豆豆腐 くこの美 山葵

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 枝豆豆腐と湯葉  

枝豆豆腐 鯨ベーコン付き

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 枝豆豆腐と鯨ベーコン

松茸と角揚豆腐椀

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 松茸と角揚豆腐椀  

松茸と焼穴子と焼茄子の真丈入り

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銀座由美ママの心意気-銀座穂の花 松茸と焼き穴子と焼き茄子の真丈  

お造りはニュージーランド産マグロと〆鱸のウニ巻き

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銀座由美ママの心意気-穂の花  鮪と鱸とイカ

そしてメインは、“肉食獣”の由美ママが満足する“山口産和牛”のフィレステーキを注文ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-穂の花 山口産和牛のフィレステーキ

この“松茸”と“牛フィレ”の組み合わせは、先週いただいたばかりです・・・

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ベルセルバ『山原(やんばる)』鷲見達也料理長が創る秋の味覚三昧の夕餉!松阪牛フィレと松茸炊込ご飯

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11001206198.html  (2011年8月30日号)


牛フィレコース付きサラダ

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銀座由美ママの心意気-穂の花 サラダ  

〆のご飯は“京風とろろご飯”

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銀座由美ママの心意気-穂の花 京風とろろごはん  

手作り水羊羹とフルーツ

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銀座由美ママの心意気-穂の花 デザート  

 

穂の花(か)咲く  実りを願う  銀座の夜(よ)




この夜は

白坂ママに加え、

「婦人公論」http://www.fujinkoron.jp/

川口由貴女史が

参加しての夕餉でしたが、

下山料理長の絶品の和食の

一品一品を堪能しながら

ガールズトークに花を咲かせた

ひとときでした音譜



尚、

【穂の花】では、

香り高い秋の味覚

贅沢なる

“松茸づくし”のイベントを

9月10日(土)17時~21時

9月24日(土)17時~21時

に開催致しますから

この機会に

是非

お出かけ下さいビックリマーク

*フリードリンクお一人様15000円



ナイフとフォーク銀座【和食 穂の花】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座8-4-2

たくみビルB1F
電話03-3571-0041

http://honoka.on.coocan.jp/