短夜のあけゆく水の匂ひかな・・ミシュラン☆☆【銀座福樹】小野寺克弘氏の耽美主義を味わう絶品の和食 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



短夜の あけゆく水の 匂ひかな 

―久保田万太郎




「夏至」の

“短か夜(みじかよ)”の宵

由美ママは、

贔屓の“ミシュラン二つ星”星星日本料理店

銀座【福樹】へと出かけました音譜

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*神野美伽さんと【由美開店28周年】の宴とミシュラン☆☆【銀座福樹】幻の京都産“白子筍”と今治の鯛

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10860268037.html (2011年4月13日号他)



この

「夏至(げし)」の夜の長さは

東京で9時間25分・・・

今朝

午前4時25分には日の出を迎えましたが、

つまり

この日の昼は14時間35分・・・と、

いかに“短か夜”かが分かり、

その短かさ、

はかなさを惜しむ気持ちから

上記「短夜(たんよ)」

という季語が生まれました・・・



また

これに対する言葉として、

“春の日永(ひなが)”

“秋の夜長(よなが)”

“冬の短日(たんじつ)”が

ありますが、

これらも

物理的な時間の長短・・・

というよりも、

それぞれの季節を背景にした

情感を主とした言葉として

生まれました・・・



*「短夜」の由来については

以前の由美ママブログをご覧くださいビックリマーク

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*短夜も ひとりし寝れば 明しかねつも ・・・“夏至の祝い膳”「日本橋ゆかり」

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10284917500.html  [2009年6月22日号)




さて、

そんな

“短か夜”のこの夜のメニューは・・・はてなマークはてなマークはてなマーク


【福樹】“福”

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 ロゴ  

錠前風“備前焼”花入れ

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 備前焼の花入れ  
“猫好き”店主に似合うバカラの“招き猫”

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 招き猫  

先ず鰭たっぷりな“鰭酒”お酒から・・・

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鰭酒  
定番“峯岡豆腐”

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 峯岡豆腐  

この器は幕末頃の京焼(清水焼)の名跡・初代三浦竹泉(ちくせん)作

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 初代三浦竹泉作  

兵庫県三田(さんだ)より直送された幻の“じゅんさい”

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 兵庫三田のじゅんさい

三田じゅんさいの加減酢ジュレ

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 兵庫三田のじゅんさい2  

珍しい横引き木目のお椀

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 横ひき椀

中身はサロマ湖の蜆 柚子の花添え

絵柄は江戸時代の蒔絵師「梶川」作。 葛飾北斎「富嶽三十六景」を描いたもの

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 蜆汁

ボヘミアの器に盛られた“鱧湯引き”

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱧

さすが名人・・・とされる技は、一切の小骨もないほど刻まれた鱧・・・

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱧湯引き  

九州よりハタ科“アコウ”は70度のお湯で湯洗いされたお刺身ビックリマーク

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この“アコウ”は先日、博多でもいただきました・・・

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*野分風ネオン揺らめく那珂川!【割烹味美】での宴

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10906190232.html  (2011年5月29日号)

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 九州よりアコウの刺身  

“肉食獣”の由美ママが満足する近江牛の炭火味噌焼き

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銀座由美ママの心意気-福樹 佐賀牛焼き

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銀座由美ママの心意気-福樹 佐賀牛焼き2  

前回も登場したこの江戸時代の織部焼の向こう蓋の中身は・・・はてなマークはてなマークはてなマーク

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銀座由美ママの心意気-福樹 江戸時代織部焼の向こう蓋

アワビと鱶鰭 椎茸の餡かけ小鍋

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銀座由美ママの心意気-福樹 アワビと鱶鰭と椎茸の餡かけ

稀少な気仙沼産“鱶鰭”ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱶鰭

やわらかな蝦夷アワビも絶品ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 アワビ

そして〆のご飯は・・・はてなマークはてなマークはてなマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 志野焼き窯  

“志野焼き”の釜で炊かれたとうもろこしと貝柱の炊き込みご飯ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 志野焼き碗  

江戸切子「秀石」 http://www.shuseki.biz/ の器でのデザート

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 デザート


短夜の残り少なく更けゆけば
かねてもの憂き有明の空

―藤原清正



かつては

一日のはじまりであった夜の

“一年で最も短い夜”は、

四條流の伝統を継承する

包匠・小野寺克弘氏の

究極の日本料理を存分に食し、

【福樹】の美学を堪能したひとときでしたビックリマーク




ナイフとフォーク【銀座 福樹】ナイフとフォーク

店主小野寺克弘 四條流包匠

東京都中央区銀座8-8-19

伊勢由ビル5F

電話 03-3571-8596