トリュフとは この世の不思議 珍味なり
昨夜
由美ママは、
11月10日号
(*白トリュフは神秘の香り・・世界中のグルメの垂涎の的!イタリア「アルバ」白トリュフ三昧の【ミクニ】)
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10701727086.html
で紹介した
世界の三大珍味のひとつとされる
“白トリュフ”を食べたく、
一年ぶりに
白金【ピオラ】http://r.gnavi.co.jp/b844500/
へと出かけました
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世界中のグルメが垂涎する味と芳香・・・白金『ピオラ』で“神秘の香り”白トリュフを堪能した夜!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10420871324.html (2009年12月28日号)
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2階テーブル席
由美ママらはこの奥の個室スペースへ
この【ピオラ】の名シェフ・ヴァルテル・ダル・コル氏は
キャリア40年の本場イタリアンのシェフであり、
「基本ベースにこだわった
イタリア全土の料理・・・」
に愛情を注ぎ、
手打ちパスタの種類の多さや
イタリアから直接仕入れた野菜など
この空間だけ
本場のイタリアンを味あわせてくれます
この夜のメインは
もちろん
最高級とされる
イタリア・アルバ産“白トリュフ
白トリュフ&黒トリュフ&ポルチーニ茸・・・
きのこきのこきのこ・・・と
まさに“きのこ尽くし”の木箱
いい香りです
そして
この稀少な“白トリュフ”は・・・
半熟卵のパルメジャーノにスライスされて・・・
“白トリュフ”は
半熟卵とパルメジャーノとの相性がよく、この一品は最高に贅沢な“目玉焼き”です(多分、一皿1万円くらい?)
ピオラスペシャルサラダ・イタリアのモッツァレッラチーズとサンダニエーレ産プロシュート \2100
2種類のパスタは
(上)イカスミ入り“フェットチーネ” タラバ蟹とフレッシュトマトソース \2940
(下)“キッタリーニ” 海老と桜海老のフレッシュトマトの少し辛めのソース \2940
さらに
サフランのリゾットには・・・
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またもや”白トリュフ”が登場して・・・
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サフランのリゾット “白トリュフ”スライスパルミジャーノチーズ
〆のメインは
“肉食獣”の由美ママは仔牛のカツレツを注文
仔牛のロースカツレツ ほうれん草のソテーとプチトマト ミラノスタイル \3675
と、スカンピのグリル、セージとバター添え \3360
トリュフ茸 匂いと味の 冬の王
そんな1kg60万円(今年の相場)・・・とされる
“冬の王”白トリュフを
存分に堪能した由美ママの贅沢な夕餉でした
【Buona Cucina Italiana PIOLA 】
東京都港区白金1-5-1
03-3442-5244
http://r.gnavi.co.jp/b844500/