四谷の地 四半世紀の時越えて・・三ツ星シェフたちへ敬意をこめたミクニ”25周年特別記念メニュー” | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



四谷の地 四半世紀の 時越えて・・・




先週

金曜日に由美ママは、

贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/

“25周年特別記念メニュー” http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/25/index.html

食べに出かけました音譜



この【オテル・ドゥ・ミクニ】へは

先月“白トリュフ”を

食べに行って以来です音譜

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*白トリュフは神秘の香り・・世界中のグルメの垂涎の的!イタリア「アルバ」白トリュフ三昧の【ミクニ】

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10701727086.html (2010年11月10日号他)

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銀座由美ママの心意気-ミクニ クリスマスツリー  

四谷【オテル・ドゥ・ミクニ】クリスマスツリークリスマスツリー

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銀座由美ママの心意気-ミクニ クリスマスツリー3

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銀座由美ママの心意気-ミクニ クリスマスツリー2  

“とうきょう特産食材使用店舗”楯と

“25周年特別記念メニュー”

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 25周年特別記念メニュー  



この“25周年特別記念メニュー”とは

15歳で料理人を志した三國清三シェフが、

18歳で村上信夫料理長の門をたたき、

弱冠20歳の時に

スイス・ジュネーブの日本大使館の

料理長に命ぜられた歴史に遡りますが、

そのスイスでは、

世界の料理界のモーツァルトと称されていた

フレディ・ジラルデ氏との出会いが、

その後

“三ツ星シェフ”の中で

フランス料理の研鑽を積む第一歩となり、

三國シェフの料理人生を決定付けました。



そして

料理への情熱を

偉大な“グランシェフ”たちから学び、

フレディ・ジラルデ氏、

ポール・イーベルラン氏、

トロワグロ氏、

ルイ・ウーティエ氏、

ロジェ・ヴェルジェ氏、

モデュイ氏、

ジャン・ドラヴェーヌ氏、

アラン・シャペル氏らに

あらためて敬意を表し、

この“25周年”を期に、

村上信夫料理長の座右の銘だった

「温故知新」を

自身の

料理人人生の生涯の目標とし、

三國シェフは

そんなフランス料理の伝統の中から、

新しい価値や意義を再発見し、

伝統を守りつつ

新しい料理作りを

目指していますビックリマーク



銀座由美ママの心意気-ミクニ クリスマスツリー4  


銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 花

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ ワイン

銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 白トリュフ

そしてこの夜も

1kg60万円・・・と高価な“白トリュフ”が登場ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 白トリュフ

由美ママは

連日の“白トリュフ”三昧ビックリマーク

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*トリュフとはこの世の不思議珍味なり・・白金の隠れ家【ピオラ】での贅沢な“白トリュフ”三昧の夕餉!

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10734350833.html  (2010年12月12日号)

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 白子リゾット白トリュフかけ  

“白トリュフ”は

この根室産鱈の白子のリゾットに・・・はてなマーク

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 白子リゾット白トリュフかけ  

贅沢にスライスされ・・・

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 白子リゾット白トリュフかけ2

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 白子リゾット白トリュフかけ3  

強い香りを放つ“白トリュフ”が贅沢にかけられたリゾットが出来上がりましたビックリマーク


ここで

“25周年特別記念メニュー”を紹介しますと・・・はてなマークはてなマークはてなマーク

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ルイ・ウーティエ氏へ

敬意をこめた

伊勢海老のサラダ、オレンジとグレープフルーツ
三色ピーマンのロアジス風

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 伊勢海老

ウーティエ氏は当時から隠し味に醤油を使っていました・・・


フレディ・ジラルデ氏へ

敬意をこめた

帆立貝のレタス包み、イクラ添え、サフランの薫り
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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 帆立貝レタス包み


ジャン&ピエール・トロワグロ氏へ

敬意をこめた

世界でもっとも知られているサーモンのすかんぽ風味

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ  サーモン  

トロワグロと言えばこの料理ですビックリマーク


アラン・シャペル氏へ

敬意をこめて

北海道白老町の阿部さんが育てた

黒毛和牛三歳雌のフィレ肉のロティ、
カブの柚子味噌風味
ミルフイユ仕立て、コート・ド・ローヌソース
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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ フィレ肉

小カブ、ラディッシュはシャペル氏のもっとも好んだ素材でした。


銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 完熟フロマージュ  

完熟フロマージュ ヴァシュラン モンドールはこの時期限定ビックリマーク



モデュイ氏へ

敬意をこめた

三種のシャーベットとアイスクリーム(フランボワーズ・
ヴァニラ・マンゴー)、びっくりショコラソース

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ デザート

この“びっくりショコラ”とは・・・はてなマークはてなマークはてなマーク

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ デザート2  

中からショコラが・・・ニコニコ・・・


ジャン・ドラヴェーヌ氏へ

敬意をこめた

モンブランとトリュフのアンサンブル、そのトリュフの泡添え

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ デザート3

銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ あまおう  


そんな

親愛なる9人のシェフたちへの

オマージュを

一皿ずつ料理にし、

敬意をこめた

三國シェフの“25周年特別記念メニュー”を

是非

この機会に召し上げってみては

いかがですか?

http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/25/index.html

http://r.gnavi.co.jp/g860700/menu8.html


そして

四ッ谷の閑静な住宅街に佇む

洒落た一軒家のレストランで

三國シェフが演出する

“キュイジーヌ・ナチュレル”を

味わって下さい音譜



ナイフとフォーク【オテル・ドゥ・ミクニ】ナイフとフォーク
東京都新宿区若葉1-18
電話 03-3351-3810

http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/