![この国の料理はうまい!](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
日本。
普段から口にしているものは口にあうので美味いものである。
もちろん、世界三大料理、中華、フレンチ、トルコは美味い。
トルコ料理については、そのうち機会を設けて書くことにする。
ということで、ふるさと祭り東京2015。風邪をおして2回目。
14日は「女子が嬉しいはっぴーあわー」で混んでたが、私には関係ない。
初日は麺を攻めたので、この日は「全国ご当地どんぶり選手権」。
ワンコイン500円を券に引換え、1つのどんぶりを買うシステム。
なんやかんやでこの日は混んでたので、行列ができてる。
そんな中、並ばずに帰るものを狙った。
まずは、アルプスサーモン丼(長野県:高森町ご当地グルメ検討委員会)。
今回真っ先に食べてみたいと思ったどんぶりであった。
※アルプスサーモン丼
中落ち、たたき、刺身のサーモンが乗ってる。
美味いのは美味い。3種類の味が上手くマッチしている。
でも、もう一息何かできるはず。まだまだ伸びしろはある。
次に、大山自然薯むぎとろ丼(神奈川県:自然薯農園ファームいせはら)。
どんぶり選手権は肉が人気なので肉ものが多いから、こういうのがいい。
※大山自然薯むぎとろ丼
麦飯に自然薯がかかっていて、三崎マグロのブツが乗ってる。
予想通りの美味さ。安定した味であり、あっさりしていていい。
肉料理が多い中でありがたいのだが、ブレイクスルーはない。
ということで、まずは2品を紹介した。ともに間違いなく美味い。
肉ものしか食べてない人は、こちらも食べた方がよかったのに。
ただ、何か突き抜けたものがない。
八戸銀サバトロづけ丼(青森県:サバの駅)ほどのインパクトがない。
大きなお世話なんだろうが、単純に感想を書いておく。
一方で安くて美味いからええやんとも思ってるんで。
その4につづく。
→ 「脳とふるさとと祭り」その1 ふるさと祭り東京2015
→ 「脳とふるさとと祭り」その2 ふるさと祭り東京2015
※イベントは1月18日に終了しております。
「この国の料理はうまい!」のクチコミ判定が出ました!
------------
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
------------
素晴らしい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)