ブログネタ:好きなおにぎりの具 参加中
1. 梅干し
2. しゃけ
3. おかか
ついこないだ、おにぎりの形について書いたところ。
で、今度は具の話かと。
こないだ書いた時には全く思い出さなかったが、ふと思い出した。
そういや、入院中におにぎりを食べてなかったなと。
コンビニおにぎりはもともと嫌いなので、食べない。
だから、差し入れしてもらう必要はない。
おにぎりを食べる選択肢はあった。
他の病院や病棟ではどうだか知らないが、私がいたところは選択できた。
脳の後遺症によって、腕や手がどの程度使えるか差が出る。
なので、スプーンで食うか、手づかみで食うかも、食べやすさが異なる。
私は、しばらくスプーン、フォークの生活が続いた。
その後、おにぎりにしましょうかという打診は看護師からあった。
ただ、おにぎりになると、やはり塩味をつけてもらいたい。
で、おにぎりだとそればっかり食ってしまう。
おかずや汁物とバランスよく食おうと思ったら、おにぎりじゃない方がいい。
それが一つの理由。
それから、おにぎりは手で、おかずはスプーンでというのも面倒。
とっかえひっかえするのが面倒だというのが、もう一つの理由。
結局、入院中におにぎりを選択することはなかった。
なので、おにぎりは食べなかった。
おにぎりをたべることさえ、回復の証であると改めて実感した。
急にピクニックにでも行きたくなってきた。