富士子ベーコンでカン短クッキング~

富士子ベーコンと呼ばれる完全無添加のベーコンを創っています

これさえあればお料理するのが楽になり
カン短に食卓が幸せになるように
1つ1つ心を込めて創っています

NEW !
テーマ:
久しぶりにコロッケをつくりました


{86ABACAD-0F17-43FD-BAB1-87729E071841}

日頃
お料理教室で

コロッケは創るのが大変な代表とされています


たくさんの行程から成る
コロッケは敬遠されがち


でも

創るとすごく美味しいんですよね〜



ジャガイモを茹でて潰す



{98EA6F5F-38D5-4F93-AAAD-EAF0F4D6EA42}

そして

先日つくったそぼろを混ぜる


そう
そぼろが残っていたんですよ


なので
混ぜるだけ
コロッケ


{6F6480A9-5216-411D-B0A7-34EE37716FFC}


アツアツのジャガイモに冷たいそぼろを入れるとジャガイモが冷めて成形もしやすい

{C5A61D19-1EA2-4445-978C-295C2A82AD17}



成形したらみんなで衣付け

水溶き小麦粉

パン粉をつける


我が家は卵をたべれない子が多かったのでいつも卵はつけません


水溶き小麦粉をサラサラにしすぎないのがポイントです

{158942CD-DBAF-4264-A487-A0282C8AD5B9}

なんか
3人で衣をつけている姿をみると


そうそう

私子ども達とご飯を一緒につくるの夢だった

そんな事を思い出していました


子ども達が協力しあって
ご飯をつくるって


感無量


ひよりが上手にできるように
教えたり
叱ったり


そんな風景がたまらない



上の子達が小さかった頃は
なかなかうまくこういう時間がとれなかった


時間がなかったのではなく


余裕がなかった


余裕ができたら
時間もできる



時間があるから
余裕があるのではない


お母さんの
心の余裕の為に


富士子ベーコンも
お料理教室も
つくってきた




{CA57DFAD-DE4E-4436-9495-8B02150A51A7}

コロッケと一緒に
さつまいもと富士子ベーコンのかき揚げも〜〜



お料理をつくるのが苦しいのは
お料理がきらいだからだけじゃない


お料理が美味しいと感じないのは
腕がないからってわけではない



余裕がない


理由はいろいろだけど



余裕がない



心から幸せを感じる生き方をお母さんができるように

私ができる事を

必要な人に届きますように



{68F0AB10-74B2-4C23-8904-C55FDE0D3693}

また


コロッケつくっていいな〜〜



また

コロッケつくるの
見たいな〜〜
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「 L 子どもご飯」 の記事
NEW !
テーマ:
お正月の栗きんとん


もうちょい残っていたのを頂いて


食べようとしたけれど
市販のものはけっこう甘くて


ドーナツにしてみました

{D6DA752C-57E3-4CA0-A086-AB31863CCD22}

栗きんとんをお皿にだして


{A0D18A30-3742-4C84-BAB8-61B6452AF41F}

そこに

ホットケーキミックスを入れる



{AEB168DE-749B-4BE3-97E3-47536784D01D}

まぜまぜして

まとまったものを


揚げたら


{662E9713-6583-4538-84D6-F868B8C653FF}

栗きんとんドーナツの出来上がり〜〜


ちょっと甘めで栗が入った


栗きんとんドーナツ


サックリ揚がって美味しかった〜〜
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご飯のおともセットが最近食卓にのぼる



普段作りおきはしない私


なぜかというと


作りおきするよりその場でつくった方が早いから


でも
昼間いない間


ご飯と一緒に食べられるものを
つくっておきたくて


夕飯をつくる合間にちょっとずつつくってみた


{4FDC8491-BBE2-4DC7-ADFC-E8F147709E0F}

右上から

カブの塩昆布あえ

大根の皮のポン酢あえ

えのきのなめ茸

梅ごぼう


カブは1つスープに使った後
残った1つを薄切りにして塩昆布とまぜまぜしただけ


大根は煮物する時に皮をむいたので
千切りにしてポン酢をかけた
これはドレッシングをかけてもいいし
お醤油でもいい


えのきのなめ茸は
えのきを切って砂糖と醤油を入れて煮ただけ

梅ごぼうはごぼうを汁物つくるときに一緒に茹でて
取り出して梅干しをあえたもの



夕飯をつくるときにちょっとずつ増えて
昼間にちょっとずつ減る

お気に入りは減りが早く


そうでもないのは


なかなか減らない笑


{BDFC004D-712A-436E-A064-D4CDD4F5E03B}

その前にあった
そぼろは


意外と残った


というか
前回大人気だったから
作りすぎたってのもあるのですがね


そこで


そぼろはコロッケに変身した



つくり置きのいいところは
食事をつくる工程が減って

楽になるところ


そして
すぐに食べられるところ



だから

夕飯をあっという間につくれるなら
つくり置きはいらない



あと
私は冷えたおかずより熱々を出したい



でも

つくり置きのおかずを使って


さらに美味しいおかずがつくれるなら
それもいいね






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お料理は手間暇かけて

 
時間を、かけて
 
お金をかければ
 
 
本当に、美味しくなるのでしょうか?
 
 
それは
 
毎日続けられるのでしょうか?
 
 
 
私が3女を産んだ時
 
長女は4歳でした
 
 
 
手間暇かけてつくったら
 
美味しくなると信じていたけれど
 
 
手間暇をかける
時間も余裕もなく
子ども達と過ごす時間を減らしてきました
 
{AEE671F0-FA81-4A9D-8C8A-0ED00A7AAB51}

 
 
お料理とは
 
本来
 
 
人を楽しませたり
労ったり
癒したりするもののはず
 
 
 
だから
 
お料理をつくる人が苦しんでいる場合じゃない
 
 
 
もっと
 
も〜〜っと
楽になって
 
 
幸せな気持ちでお料理がつくれたら
 
 
 
食卓が明るくなって
 
会話が増えて
 
相手の事を思いやれて
 
どんどん幸せが広がって
 
 
世界が幸せになると思う
 
 
 
もし
富士子ベーコンがあるおかげで
食卓があっという間にたのしいものになるのなら
 
 
私はつくりたい
 
 
だってそれが世界の平和につながるはずだから
 
 
 
お料理教室を受けて
 
1番多い感想は
 
お料理に対する気持ちが変わって
楽になりました
 
 
です
 
 
お料理に対する気持ちが変わったおかげで
 
 
 
カナヘイハートお料理にとりかかる時間が短くなり
 
カナヘイハートメニューに悩む時間が短くなり
 
 
カナヘイハート気楽につくるので
残されても腹が立たず
 
カナヘイハート一緒の食卓に座れるので会話も増える
 
 
 
そんな
感想が、寄せられます
 
 
 
子どもとのこの時間を手にしてほしい
 
 
{9B91132E-0828-4DAC-A243-24D08DBDFD53}

膝にののせて食べさせられる時間
 
あ〜ん
ってできる時間は
 
意外と短いですよ
 
 
 

【山口 2/2(木)

 ・フラワーレメディーのワクワク講座矢印矢印

 


 

本まずはここから!食卓がカン短幸せになるメルマガ

 矢印

 

本人生が変わる 富士子流お料理クッキングブック 好評発売中!

 矢印

 

ベーコン富士子ベーコン

 5児の母:富士子ちゃんが一つ一つ丁寧に作る

 無添加のベーコン

 

 塩、こしょう、豚肉のみで作るベーコンは、保存料を

 使わないため塩味が強め。

 お肉をそのまま使っているので形は不揃いですが、

 他では食べれないおいしさから大人気!

 2/1・2/12発送分。ただいま受付中

 矢印

 

本お料理教室卒業生限定メルマガ:

 食べる会などイベント情報も配信中

 矢印

 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
忙しい時に春巻なんて考えられませんよね笑
 
 
私にはすごくカンタンに揚げ物ができる揚なべがあるので
 
揚げ物はあまり
苦になりません
 
 
 
でも
 
揚げ物だけでも億劫なのに
春巻はさらにハードルあがりませんか?
 
 
 
中身の具
 
 
そう
中身の具が難しさをかもし出しているんですよね‼︎
 
 
今回は
 
豚ミンチ
しいたけのみじん切り
チーズ
 
 
だけ
 
 
{482A0795-6B69-49F8-9098-C243BC3D456D}

豚ミンチとチーズだけでも
とっても美味しいですよ
 
 
それと
 
 
春巻の皮は
 
10枚入りなんですが
 
 
今回つくったのは7個
 
なんとも中途半端なんですが
そこで具がなくなったので
そこで終了
 
残りの皮は
 
 
皮のままをパリっと揚げる
 
 
 
揚げる事が苦にならなければ
 
中身の具はあるもので〜
 
 
 
アボカドがあれば
 
富士子ベーコンとアボカドも
 
春巻の中身にオススメです〜
 
 
 
ただいま富士子ベーコンカットちゃんのセット販売が始まっています
 
カットちゃんなら
一緒にクルクル巻くだけで美味しい逸品となります
 
 
火を通さなくて食べられる富士子ベーコン
 
春巻にする時は
春巻の皮がほんのり色付けば
出来上がりです
 
 
食卓がもっと明るくなりますように
 
 
 

【福岡 1/14(土)

 ・富士子さんのお料理メソッド復習矢印矢印

  ※卒業生限定

 ・富士子塾・グループセッション矢印矢印

 

【山口 2/2(木)

 ・フラワーレメディーのワクワク講座矢印矢印

 


 

本まずはここから!食卓がカン短幸せになるメルマガ

 矢印

 

本人生が変わる 富士子流お料理クッキングブック 好評発売中!

 矢印

 

ベーコン富士子ベーコン

 5児の母:富士子ちゃんが一つ一つ丁寧に作る

 無添加のベーコン

 

 塩、こしょう、豚肉のみで作るベーコンは、保存料を

 使わないため塩味が強め。

 お肉をそのまま使っているので形は不揃いですが、

 他では食べれないおいしさから大人気!

 2/1・2/12発送分。ただいま受付中

 矢印

 

本お料理教室卒業生限定メルマガ:

 食べる会などイベント情報も配信中

 矢印

 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。