テーマ : 「国内の上質グルメ」
東京に行った際に伺った場所を現在紹介しており、前回までの流れはこちら、
・日本国内唯一の六つ星ホテル「マンダリンオリエンタル東京」
・ミシュラン一つ星 マンダリンオリエンタル内の中華料理「センス」
・国内唯一のミシュラン星とんかつ店「とんかつ割烹 かつぜん」
・浜松町にある極上の江戸前寿司屋「宮葉 - みやは」
今回は極上の焼肉屋さんのご紹介です。
・よろにく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/8d/e1/j/t02200165_0640048013490155311.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/da/0f/j/t02200165_0640048013490155312.jpg?caw=800)
場所は表参道から南青山の方へと離れた、落ち着いた住宅地の様な場所にあります。
こちらは全国の焼肉屋さんで食べログトップ3に入るほど評価をされている、
日本を代表する最高峰となる焼肉屋さんです。
東京に行く際は必ず伺いたいと思っていた内の一店で、
肉好きな僕は今回楽しみに訪問しました。
外観は想像とは違い、ひっそりとした隠れ家の様なシンプルな佇まいです。
そこから地下へと降りて行くと現れる、上質な空間。
焼肉屋というよりはレストランに近い雰囲気のある内装です。
オーダーはコースとアラカルトがありますが、もちろんコースで。
7000円と9000円の2種があり、後者のコースを選択してオーダーしました。
では料理紹介に。
・「先付」 山ドウフとズワイガニのジュレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/5a/a7/j/t02200165_0640048013490155314.jpg?caw=800)
・キムチの盛合せと三種のナムル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/40/0b/j/t02200165_0640048013490155315.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/7a/58/j/t02200165_0640048013490155313.jpg?caw=800)
・「鮮菜」 特製塩ダレのサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/99/51/j/t02200165_0640048013490171412.jpg?caw=800)
・「冷製盛合せ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/a7/b6/j/t02200165_0640048013490155659.jpg?caw=800)
・ユッケ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/a5/d2/j/t02200165_0640048013490155661.jpg?caw=800)
・イチボの炙り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/04/2c/j/t02200165_0640048013490155662.jpg?caw=800)
・センマイ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/20/freelancer-n/4d/68/j/t02200165_0640048013490155663.jpg?caw=800)
・「塩焼」 厚切り上たん、上ハラミ、肩ロース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/b9/5e/j/t02200165_0640048013490186416.jpg?caw=800)
・「たれ焼」 カタサンカク、ツチノコ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/de/9d/j/t02200165_0640048013490171414.jpg?caw=800)
・「椀」 ハチノスのお吸物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/50/40/j/t02200165_0640048013490171413.jpg?caw=800)
・「希少部位」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/39/5a/j/t02200165_0640048013490171416.jpg?caw=800)
・シルクロース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/55/e1/j/t02200165_0640048013490171415.jpg?caw=800)
・シャトーブリアン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/9b/c3/j/t02200165_0640048013490171731.jpg?caw=800)
・「特選部位」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/a1/6b/j/t02200165_0640048013490171733.jpg?caw=800)
・サーロイン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/fe/79/j/t02200165_0640048013490171734.jpg?caw=800)
・ザブトンのすき焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/dc/12/j/t02200165_0640048013490171730.jpg?caw=800)
・「麺」 阿波の手延べそうめん
・ゴマのアイス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151121/21/freelancer-n/b6/57/j/t02200165_0640048013490171732.jpg?caw=800)
以上の料理内容です。
残念ながら「阿波の手延べそうめん」の写真を撮影していなかった様です・・・
まずは先付けにナムル、サラダに肉刺身と、通常の焼肉屋さんと同じ流れです。
刺身はイチボの炙りとユッケは肉質良く甘みもあり美味しかったですが、
センマイは普通でした。
自分に馴染みある関西だと、神戸の「鶴屋」や、
大阪北新地の「和牛まつした」の白センマイの方が断然美味しかったです。
そしてここからがメインの焼き、
他店との違いが出る評価されている理由がここからかと。
一つ一つの肉質はさることながら、その肉を手慣れたスタッフの方が全て焼いてくれます。
訪問前は付きっきりで焼かれるのはちょっと会話内容も気になり、
重くならないかなと思ってましたが、それも実際は全く気にならず。
あくまで肉を焼くときだけの短い滞在なんで、すごく自然です。
その絶妙な焼き加減と相まった良質な肉、言うまでもなくどれも美味しいです。
中でもシルクロースとシャトーブリアン、ザブトンのすき焼きは半生で、
肉の甘みをこれでもかと堪能できる程の旨み、唸りました。
ただその完成度の中で一つ気になったのが、スピード感。
後半はある程度バランスが取れてましたが、序盤は進むスピードの流れが早く、
お店側のスピードに急かされつつ食べる感じになってました。
対応含め少しマニュアル感が強く、
まったりと自分のペースで食べるには向いていないなと感じました。
個人的にはもう少し客側のそれぞれの流れや速さを伺いながら次に進んでもらえると、
過ごし時間にもっと余裕と充実感が出ると思います。
とは言っても肉質は圧倒する美味しさで、これだけの流れに出会うお店はほぼ皆無かと。
金額から見るコスパも非常に満足度が高いです。
最高峰の肉を最高の焼き加減で食べられる、贅沢かつ至極の焼肉屋さんです。
気になる方は是非一度足を運んでみて下さい。
「よろにく」
東京都港区南青山6-6-22 ルナロッサ
※追記
これが最後の東京店のご紹介です。
他にも、もんじゃ焼きの本場である月島のお店にも行ったのですが、
あまりにも普通だったのでこちらは紹介を控えておきます。
ではでは、次回からはまた元通り神戸グルメをメインにご紹介していきます。
当ブログで日頃ご紹介している「神戸グルメ」の総まとめとなる統括ページとして、
過去にご紹介したほぼ全ての神戸グルメの全リンクを貼ったページがあります。
かなりの情報量と自負しておりますので、ご興味がある方は是非ご覧くださいませ。
→・神戸をメインとした、グルメ紹介の総まとめ←
こちらでは大阪を中心に、神戸以外の国内グルメ店をご紹介しています。
→・大阪をメインとした、国内グルメ店ご紹介の総まとめ←
こちらでは過去に行った、20カ所を超える海外の情報をまとめてご紹介しています。
→・natsukiの歩き方 海外情報+海外グルメご紹介の総まとめ←
神戸三宮駅徒歩1分の場所にある当デザイナーズネイルサロン、
「Kaleido Bijou - カレイドビジュー」
HP : →http://www.kaleidobijou.com/←
BLOG : →http://ameblo.jp/kaleidobijou/←
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160922/13/freelancer-n/b7/dc/j/t02200165_1066080013754617269.jpg?caw=800)
輝く自分のために、理想の「ちょっといい女」を叶える
というテーマの元、「ハイレベルで通い詰めたくなる全国各地の編集者お勧めサロン」
として、ファッション雑誌「JJ」にて当ネイルサロンが掲載されました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160922/13/freelancer-n/6b/fd/j/t02200145_1210080013754617458.jpg?caw=800)
ネイルデザインはサンプルとして約600種類程ご用意しておりますので、
個性派やカジュアルはもちろん、綺麗目やシンプル、一色塗りやオフのみなど、
全てに対応させていただきますので、お近くでネイルをご検討の方は是非お越しください
(※ネイリストは僕ではなく女性です。)
アメーバ非会員の方やメディア関連の方からのお問い合わせはこちらからご連絡下さい。
→ CLICK TO HERE ←
普段から色々な方に直接メッセージをいただきますが、中には面白そうだったり、
メリットがあると感じた場合は業務提携させていただく事などもあります。
全てにお返事するという訳ではありませんが、
僕自身にも利があると感じたり、興味を持った内容にはお返事させていただきます。
ご覧下さりありがとうございますm(__)m
当ブログを応援していただける方は、
下記画像をクリックしていただけると大変嬉しいです。